Все новости

Глава ДНР заявил, что версия Киева о крушении MH17 не имеет доказательств

Денис Пушилин считает, что ответственность за крушение самолета лежит на украинских властях

ДОНЕЦК, 17 июля. /ТАСС/. Обвинения Украины в адрес Донецкой народной республики (ДНР) и России о причастности к крушению малайзийского Boeing-777 в 2014 году являются беспочвенными. Об этом в среду заявил глава ДНР Денис Пушилин.

"Все эти годы Украина пытается обвинить народное ополчение и РФ. Это абсолютная ложь. Не представлено и не может быть представлено доказательств, что мы имеем к этому отношение", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

Пушилин подчеркнул, что ответственность за крушение самолета лежит на украинских властях. "Прошло пять лет с момента чудовищной катастрофы. Увы, она стала не случайной. Это провокация украинского режима, который не посчитался в тот злополучный день с абсолютно случайными людьми, которые не имели отношения к нашему конфликту", - заявил он.

Ранее сообщалось, что жители республики провели митинг в память о жертвах катастрофы МН17.

Катастрофа и расследование ССГ

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам ее работы, указывали на безосновательность аргументов, на которых строятся обвинения, и нежелание использовать российские выводы в ходе следствия.

В июне 2017 года страны, входящие в ССГ, приняли решение, что суд над подозреваемыми в крушении MH17 пройдет в Нидерландах и по их законам. Рассмотрение дела, согласно решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, будет проходить в городе Бадхуведорп.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты ССГ заявили, что зенитная ракетная установка, которая произвела пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

В июне ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к крушению Boeing. В их числе трое россиян - Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года. Нидерланды не собираются добиваться их экстрадиции, но намерены обратиться к российской стороне с просьбой допросить их.