Все новости
Обновлено 

Politico: cенатор Рэнд Пол намерен провести переговоры с Зарифом от имени Трампа

Республиканец хотел бы снизить напряженность в отношениях между двумя странами

ВАШИНГТОН, 17 июля. /ТАСС/. Американский сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки) намерен провести от имени американского президента нацеленные на снижение напряженности переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, который находится с официальным визитом в США. Об этом сообщила в среду газета Politico.

В прошлые выходные сенатор во время игры в гольф с американским лидером Дональдом Трампом попросил позволить ему осуществить такого рода дипломатическую миссию. Глава государства одобрил предложение.

Пол намерен от имени президента предложить Зарифу, как отмечает издание, "оливковую ветвь" с целью снизить напряженность в отношениях между двумя странами.

Глава МИД Ирана принимает участие в ежегодной сессии Экономического и социального совета ООН в Нью-Йорке. Как отмечает Politico, в течение недели он будет встречаться с местными журналистами и экспертами.

Данное решение президента, по информации издания, вызвало недовольство многих должностных лиц в правительстве, которые выразили обеспокоенность в связи с тем, что действия Пола угрожают свести на нет кампанию Вашингтона по оказанию максимального давления на Тегеран. При этом Politico подчеркивает, что до сих пор неясно, встретится ли выступающий против войны с Тегераном сенатор с главой иранского МИД. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео неоднократно заявлял, что США готовы на переговоры с Ираном без предварительных условий.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4 ("Ар-кью-4"), после чего США, согласно заявлениям Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегеран.