Все новости
Обновлено 

Премьер Нидерландов считает, что Россия стравливает ЕС и НАТО

Марк Рютте также заявил, что Россия вмешивается в демократические процессы

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия пытается настроить ЕС и НАТО друг против друга. Такое мнение он выразил в четверг, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Есть причина, почему США и Европа были партнерами в течение столь долгого времени. Иногда у нас могут быть разные мнения, но это нормально в отношениях между друзьями и союзниками, которые разделяют одни ценности", - сказал он, добавив, что факторы, которые могут представлять угрозу ЕС и США, "находятся в другом месте".

"Если мы посмотрим на мир, каким он есть сейчас, мы увидим Россию, последовательно занимающую место силы, как в Крыму и в войне в Сирии. Невозможно игнорировать то, как Россия вмешивается в демократические процессы и, видимо, пытается стравливать ЕС и НАТО друг с другом", - заявил Рютте.

"[Еще] есть Китай, который явно порвал со своей традицией быть на втором плане в международных отношениях", - добавил он.

По словам премьера, учитывая "непредсказуемую Россию" и Китай, "обеспечение сотрудничества и единства НАТО - лучший способ защитить Европу".

Санкции против России

Рютте также считает, что Соединенным Штатам и Европейскому союзу следовало бы плотнее координировать свою санкционную политику в отношении России.

"Считаю, что мы можем делать больше в плане совмещения санкционных систем США и Европы. Думаю, это бы оказало [на Россию] еще большее воздействие. Но это второстепенно. Самое главное заключается в том, что мы этим [использованием рестрикций] занимаемся", - заявил глава нидерландского правительства, комментируя отношения Запада с Москвой.

"Я счастлив, что мы как Европейский союз способны держаться вместе по этим санкциям <...> Правительство США всегда ясно давало понять о своем намерении продолжать [применение различных ограничительных мер против России]", - отметил Рютте.

Российские С-400

Премьер-министр Нидерландов допустил, что за решением властей Турции закупить российские зенитные ракетные системы С-400 "может стоять нечто большее". 

"Насколько я понял, США хотели продать Турции системы Patriot в качестве альтернативы российским С-400, но каким-то образом [президент Турции Тайип] Эрдоган решил придерживаться этой сделки с Россией, за этим может стоять нечто большее, о чем я, естественно, не знаю, это размышления", - сказал премьер-министр.

В среду Белый дом сообщил, что решение Турции приобрести ЗРС С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учетом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО. МИД Турции выступил с призывом "отказаться от этого ошибочного решения, которое может нанести непоправимый вред двусторонним отношениям".

Комментируя исключение Турции из программы создания F-35, Рютте заявил, что "полностью согласен" с решением американской администрации. "Это также означает, что... нам необходимо найти другие решения. [Североатлантический] альянс в большой степени вовлечен в программу F-35... Альянс, разумеется, хочет по возможности помочь, если в программе появится пробел", - добавил Рютте.