Все новости
Обновлено 

Reuters: Вашингтон заявил о наличии "явных доказательств" того, что США сбили БПЛА Ирана

Представитель администрации США также предупредил Тегеран, что в случае нового приближения иранских беспилотников к американским кораблям они "вновь будут сбиты"
Описание
© REUTERS/Carlos Barria

ТАСС, 19 июля. Соединенные Штаты отвергают заявления Ирана о том, что распространенная США информация о сбитом американскими ВС 18 июля в Ормузском проливе беспилотнике Ирана не соответствует действительности. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

По его словам, американские власти "имеют явные доказательства" того, что БПЛА Ирана был сбит Вооруженными силами США. Также чиновник предупредил Тегеран, что в случае нового приближения иранских беспилотников к американским кораблям, "они вновь будут сбиты".

США не ответят на предложение Зарифа

Соединенные Штаты не намерены рассматривать предложение главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа о предоставлении расширенного доступа к иранским ядерным объектам для проведения инспекций в обмен на снятие экономических санкций в связи с отсутствием у иранского дипломата достаточных полномочий. сообщил также высокопоставленный представитель администрации США.

"Зариф не может принимать решения, поэтому Вашингтон не будет рассматривать никакие [поступившие от него предложения] серьезно", - отметил неназванный представитель администрации США. Он уточнил, что США готовы изучить предложения, поступившие "только от руководителя и духовного лидера [Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи] и президента [Ирана Хасана Роухани]".

В четверг британская газета The Guardian информировала о предложении Зарифа, обращенном к Вашингтону, сутью которого является снятие антииранских экономических санкций в обмен на предоставление расширенного доступа к иранским ядерным объектам для проведения инспекций. Речь идет о ратификации так называемого дополнительного протокола к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который предполагает заблаговременное информирование МАГАТЭ о строительстве новых ядерных объектов в Иране, а также более широкую и тщательную инспекцию уже имеющихся объектов.

По данным Reuters, в США скептически отнеслись к предложению Зарифа в связи с тем, что формально Иран уже соблюдает положения, закрепленные в еще не ратифицированном протоколе.

Ситуация вокруг иранского беспилотника

Как заявил накануне президент США Дональд Трамп, универсальный десантный корабль ВМС США Boxer сбил в Ормузском проливе в четверг БПЛА Ирана, который, по версии американского военного командования, подлетел к нему слишком близко. По словам президента, иранский аппарат "игнорировал многочисленные сигналы" не приближаться к кораблю, а также "угрожал безопасности корабля и его экипажа".

В пятницу замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи, комментируя высказывания американского лидера, указал, что Тегеран не терял ни одного беспилотного летательного аппарата ни в Ормузском проливе, ни где-либо еще, а Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) пообещал в ближайшее время опубликовать фотографии Boxer, сделанные с иранского беспилотника, "чтобы продемонстрировать мировой общественности безосновательность заявлений США". Как отмечалось в заявлении КСИР, распространенном агентством Фарс, эти снимки "доказывают, что БПЛА КСИР начал выполнение планового наблюдения за этим районом еще до того, как американский корабль вошел в Ормузский пролив, и не только не был сбит, но и благополучно вернулся на военную базу".

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, согласно заявлениям Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.