Все новости
Обновлено 

В США заявили, что Тегеран сигнализирует о готовности к переговорам с Вашингтоном

Вопрос о том, являются ли эти сигналы верными, "остается открытым", отметила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Власти Ирана начинают подавать сигналы о готовности к переговорам с администрацией США в целях решения острых вопросов в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Такое мнение выразила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, выступая в пятницу на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом.

Эта конференция проходит в Аспене (штат Колорадо). Прямая трансляция дебатов на форуме ведется на сайте Аспенского института.

"Конечно, мы начинаем видеть, что иранцы подают сигналы о готовности сесть за стол переговоров. Вопрос о том, являются ли эти сигналы верными, остается открытым", - заявила Манделкер, курирующая в своем ведомстве противодействие терроризму и финансовую разведку. При этом замглавы американского Минфина заверила, что руководство США готово к ведению переговоров с лидерами Ирана. "Президент [США Дональд] Трамп и госсекретарь [Майкл] Помпео множество раз говорили, что открыты для переговоров, что хотят выработать сделку, которая была бы гораздо лучше [Совместного всеобъемлющего плана действий], что готовы сесть [за стол переговоров с иранцами] в любое время", - отметила Манделкер.

В связи с этим она утверждала, что выбранная Вашингтоном тактика оказания максимального экономического и политического давления на Тегеран работает. "Нет сомнения в том, что мы видим, как эта кампания срабатывает", - сказала замминистра.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном в целях урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Ирана в 2015 году. Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из данной договоренности. После этого США приступили к проведению курса на фактическое экономическое удушение Ирана, требуя от него сесть за стол переговоров для обсуждения целого ряда других не охваченных ядерной сделкой вопросов, включая ракетные разработки Тегерана.