Все новости

Глава МИД Великобритании: Иран столкнется с последствиями, если не освободит танкеры

При этом Джереми Хант заявил, что Великобритания "не рассматривает военные варианты" решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами
Глава МИД Великобритании Джереми Хант AP Photo/Matt Dunham
Описание
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 20 июля. /ТАСС/. Иран столкнется с серьезными последствиями, если не освободит задержанные ранее в Ормузском проливе британские танкеры Stena Impero и Mesdar. Об этом заявил в пятницу телеканалу Sky News глава МИД Великобритании Джереми Хант.

"Это совершенно неприемлемая ситуация, свобода навигации должна сохраняться. Через несколько минут состоится заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA. Наш ответ будет взвешенным, но решительным. Мы хотим совершенно ясно дать понять, что если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, то это обернется серьезными последствиями", - сказал Хант.

Глава Форин оффиса добавил, что Великобритания "не рассматривает военные варианты" решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. По его словам, "Иран окажется главным проигравшим" в ситуации, если свобода судоходства в регионе Персидского залива будет ограничена.

"В его [Ирана] интересах разрешить эту ситуацию как можно быстрее", - подчеркнул министр.

"Ни на одном из судов нет британцев, однако мы беспокоимся за всех членов экипажа. Ранее сегодня я обсудил ситуацию с госсекретарем США Помпео, а также попытался провести беседу с министром иностранных дел Ирана Зарифом. Насколько я понимаю, на данный момент он находится в самолете, однако наш разговор состоится, как только это станет возможным", - сказал Хант.

Как пояснил Хант, танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом, был в пятницу вечером остановлен четырьмя иранскими судами, которые сопровождал вертолет. На борту танкера находятся 23 члена экипажа. Британцев среди них нет, однако есть трое россиян, как ранее сообщил ТАСС представитель судовладельца - шведской компании Stena Bulk. Как сообщили агентству IRNA в Корпусе стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), танкер был задержан в Ормузском проливе "в связи с нарушением международных правил" судоходства и сопровожден до берега, где будут проведены необходимые проверки.

Второе судно - танкер Mesdar с 25 членами экипажа на борту, управляемый британской компанией Norbulk Shipping UK, но при этом следующий под флагом Либерии, - было окружено десятью быстроходными катерами, заявил Хант. Он отметил, что пока еще не до конца понятно, изменил ли Mesdar курс после задержания. При этом компания Norbulk Shipping сообщила на своем сайте, что танкер получил разрешение продолжать движение в прежнем направлении после того, как был захвачен "вооруженными людьми" после пересечения Ормузского пролива. Иранское агентство Tasnim сообщило, что танкеру разрешили продолжить движение после вынесения предупреждений, связанных с безопасностью и загрязнением вод.