Все новости
Обновлено 

Задержание Ираном британского танкера в Ормузском проливе. Главное

Танкер Stena Impero
© EPA-EFE/TOMMY CHIA/STENA BULK

19 июля стало известно о задержании в Ормузском проливе британского нефтяного танкера Stena Impero военнослужащими Ирана. На борту судна находятся трое российских моряков.

Что произошло

?

Корпус стажей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) сообщил о задержании британского нефтяного танкера Stena Impero в Ормузском проливе.

В их заявлении говорится, что судно задержано в связи с нарушением международных правил. Иранские военные сообщили, что танкер сопровожден до берега, где будут проведены необходимые проверки.

В Тегеране сообщили, что все члены экипажа находятся на борту судна в порту Бендер-Аббас и не будут отпущены до окончания расследования.

Агентство IRNA сообщило, что танкер Stena Impero перед задержанием не реагировал на предупреждения иранских военных, а также отключил приемник автоматической системы распознавания AIS.

Власти республики также рассказали, что задержание произошло после того, как иранское рыболовецкое судно подало сигнал бедствия, а британский танкер проигнорировал его.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон обладает информацией о задержании двух британских танкеров иранскими военными. По данным агентства Reuters со ссылкой на трекинг-сервис Refinitiv, танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив.

Что известно о судне Stena Impero и его экипаже

?

Шведская грузотранспортная компания Stena Bulk, которой принадлежит танкер, сообщила, что экипаж не выходит на связь. По данным судовладельца, танкер был захвачен примерно в 16:00 по центральноевропейскому времени (18:00 мск). В управляющей судном компании Northern Marine Management добавили, что танкер направлялся в саудовский порт Эль-Джубайль, соблюдая правила навигации и международные нормы.

На борту Stena Impero находятся 23 моряка, трое из них – граждане России, заявили в компании. В посольстве России в Иране подтвердили эту информацию.

Также сообщалось, что помимо россиян в экипаж входят граждане Индии, Латвии и Филиппин. 

Представитель судовладельца Уилл Маркс сообщил ТАСС, что Stena Bulk и Northern Marine Management не получали с судна информацию о пострадавших во время задержания.

"Обеспечение их [моряков] безопасности остается главным приоритетом как для владельцев, так и для операторов судна", - указали в компании. Там же подчеркнули, что находятся в тесном контакте с британскими властями в связи со случившимся.

Что известно о танкере Mesdar

?

На борту следующего под флагом Либерии танкера Mesdar находятся 25 членов экипажа, сообщил глава МИД Великобритании Джереми Хант. Оператором судна является британская транспортная компания Norbulk Shipping UK.

Как сообщил Хант, танкер был окружен десятью быстроходными катерами. Он отметил, что пока еще не до конца понятно, изменил ли Mesdar курс после задержания. 

В свою очередь Norbulk Shipping UK сообщила, что Mesdar получил разрешение продолжать движение после того, как был захвачен "вооруженными людьми" после пересечения Ормузского пролива.

По данным агентства Tasnim, танкеру разрешили продолжить движение после вынесения предупреждений, связанных с безопасностью и загрязнением вод.

Как отреагировали в мире

?

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Иран столкнется с серьезными последствиями, если не освободит танкеры. Он добавил, что Лондон "не рассматривает военные варианты" решения проблемы и стремится действовать дипломатическими средствами. Тегеран "окажется главным проигравшим" в ситуации, если свобода судоходства в регионе Персидского залива будет ограничена, заявил министр.

Власти Соединенного Королевства также рекомендовали британским судам временно не приближаться к водам Ормузского пролива.

Белый дом обвинил иранские власти в эскалации насилия в районе Персидского залива. Президент США Дональд Трамп указал на "тесный союз" Вашингтона и Лондона.

Внешнеполитические ведомства Франции и Германии осудили действия Ирана и призвали незамедлительно освободить экипаж судна. В Берлине назвали задержание "неоправданным вмешательством в гражданское судоходство", а в Париже указали на деструктивное влияние инцидента на региональную безопасность.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал информацию о задержании британского танкера "очередным эпизодом в эскалации напряженности в этом районе и в отношениях Ирана с Западом". Сенатор также напомнил, что ранее ВС Великобритании задержали у берегов Гибралтара танкер Grace 1, принадлежащий Ирану.

Парламентарий выразил надежду, что британцы не будут немедленно реагировать силой, а также добавил, что Россия могла бы предложить свои услуги по снятию напряженности.

Косачев подчеркнул, что Москва должна добиваться от Тегерана соблюдения прав россиян, если информация об их нахождении на танкере Stena Impero подтвердится. Сенатор указал, что граждане России "не должны становиться заложниками геополитического противостояния западных стран с Ираном".