Все новости
Обновлено 

Греция намерена с помощью реформ выполнять цели, согласованные с кредиторами

В проекте бюджета на 2020 год не будет нарушен заложенный финансовый баланс, заверил премьер страны Кириакос Мицотакис

АФИНЫ, 20 июля. /ТАСС/. Греция будет реализовывать финансовые цели на 2019-2020 гг., согласованные с международными кредиторами, однако намерена провести масштабные изменения на всех уровнях экономики. Об этом заявил в субботу вечером премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, представляя в парламенте Греции программу работы нового кабинета. Его выступление транслировалось парламентским телеканалом.

"В проекте госбюджета на 2020 год, который будет представлен в сентябре, не будет нарушен заложенный финансовый баланс, а также не будут ставиться под сомнение цели первичных профицитов госбюджета, договоренность о которых, к сожалению, была достигнута предыдущим правительством, - сказал Мицотакис. - Но достигая цели 2019 и 2020 годов, мы закладываем масштабные и смелые изменения на всех уровнях экономики. Ключевыми словами являются надежность и эффективность. То, что мы говорим, то и выполняем в рамках оговоренных графиков с амбиционным планом национальной реконструкции".

Перед досрочными парламентскими выборами 7 июля Мицотакис резко критиковал правительство Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) премьера Алексиса Ципраса за то, что оно согласилось под сильнейшим давлением кредиторов на поддержание высоких первичных профицитов госбюджета (превышение госдоходов над расходами без учета выплат по внешнему долгу) в 3,5% ВВП до 2022 года. Мицотакис подчеркивал, что это не даст стране увеличить темпы экономического роста, и призывал договориться с кредиторами о сокращении профицитов.

Однако сразу же после победы на выборах правоцентристской партии "Новая демократия" во главе с Мицотакисом международные кредиторы дали понять, что поддержание первичного профицита в 3,5% ВВП - основное требование, на котором базируется устойчивость греческого долга. Поэтому премьер взял курс на то, что будет выполнять поставленные цели в финансовой сфере и постарается получить дополнительные средства для экономического развития за счет структурных реформ, прежде всего, за счет снижения общего налогообложения населения и предприятий.

Снижение налогов

Глава правительства объявил, что значительное снижение налогов последует уже в 2019 году, а не с 2020 года, как планировалось ранее. Он сообщил, что налог на недвижимость (ENFIA) в среднем снизится на 22% уже с августа этого года. Для владельцев доступных по цене квартир сокращение налога составит 30%, для средних по стоимости объектов недвижимости - 20%, а для дорогих объектов (стоимостью свыше €1 млн) - 10%. Это будет отражено в первом налоговом законопроекте правительства, который поступит на рассмотрение парламента через несколько дней. По словам премьера, это означает, что вместо 2020 года сокращение налога на недвижимость будет прописано уже через несколько недель в документах расчета налоговых выплат по декларациям, которые вскоре получат 6,4 млн владельцев недвижимости в стране.

Налог для предприятий снижается на 20% в два этапа, сказал Мицотакис. В сентябре будет принят закон о его сокращении с 28% до 24% для доходов 2019 года и для дивидендов с 10% до 5%, затем последует второй этап. "Наша задача - связать зарплаты с экономическим развитием, чтобы все имели долю от [увеличения] национального благосостояния", - подчеркнул премьер. По его словам, правительство "превратит Грецию в приятный сюрприз для еврозоны".

Власти также намерены приостановить сбор НДС на строительство и налога на прирост капитала с покупок и продаж недвижимости. Вводится налоговый вычет в размере 40% с затрат на энергетическую, функциональную и эстетическую модернизацию зданий. Снижается налоговая ставка для годовых доходов на сумму до €10 тыс. с 22% до 9%, при этом уменьшается и максимальная ставка подоходного налога. Постепенно будут отменены так называемый налог солидарности и сбор с ремесленников. Страховые взносы постепенно уменьшатся с 20% до 15%. Ставка НДС на товары, которая сейчас составляет 24%, сокращается до 22%, а ставка в 13% - до 11%.

Набор врачей, учителей и полицейских

Премьер объявил о приеме в больницы 2000 медицинских работников, систему образования - 4500 учителей, а в правоохранительные органы - 1500 полицейских. По словам Мицотакиса, будет немедленно реализовываться закон, запрещающий курение в общественных местах, будут изменены "проблематичные статьи" нового уголовного кодекса, которые разрешают освобождать террористов и лиц, осужденных на пожизненные сроки.

Кроме того, снесут основную афинскую тюрьму "Коридаллос", на месте которой разобьют парк, вместо нее будет построена новая тюрьма повышенной степени безопасности. В течение полугода заменят экипировку греческих полицейских, включая пуленепробиваемые жилеты, а в 2020 году для них будут закуплены новые патрульные машины и мотоциклы.

Защита окружающей среды

Что касается экологии, то премьер пообещал полностью запретить в Греции с 2021 года пластиковые изделия одноразового использования, постепенно сделать небольшие острова автономными в энергетическом плане путем создания там электростанций, работающих в том числе на возобновляемых источниках энергии. Он намерен также реализовать стратегический план внедрения электромобилей в крупных городах и на островах, обновить парк городского общественного транспорта за счет приобретения электробусов.

После представления премьером программы работы кабинета парламент проведет традиционные трехдневные дебаты, которые, как ожидается, завершатся в полночь 22 июля голосованием о доверии правительства. Кабинет, обладающий в парламенте большинством, без сомнения получит вотум доверия.