Все новости

Зеленский не видит коалиции в новой Раде ни с кем "из старой власти"

Президент Украины заявил, что рассчитывает "на честный и справедливый результат голосования"
Президент Украины Владимир Зеленский REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 21 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в новой коалиции в Верховной раде, выборы которой проходят в воскресенье, он видит "новые лица". Об этом он сказал в воскресенье после голосования на избирательном участке по внеочередным выборам Рады.

"Я хочу, чтобы были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы не видим коалиции", - отметил глава государства и добавил, что рассчитывает "на честный и справедливый результат голосования". "Люди покажут отношение к партии", - добавил он, подразумевая политическую силу, к которой он "хорошо относится", но которую не смог назвать в день голосования, поскольку это противоречит закону.

Кроме того, подчеркнул Зеленский, одним из первых законопроектов, которые будут предложены на рассмотрение нового парламента, станет закон о лишении депутатского иммунитета. 

"Одним из первых, в первый день [работы Рады], будет не один законопроект, наконец мы должны снять неприкосновенность", - сказал он в воскресенье после голосования на внеочередных парламентских выборах.

Законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс стали ключевыми инициативами Зеленского, которые он озвучил в инаугурационной речи.

Законопроект был впервые направлен в Раду еще в сентябре 2017 года. Тогда правовой комитет рекомендовал его доработать.

В новость были внесены изменения (12:54 мск) - добавлены подробности.