Все новости
Обновлено 

Британский министр финансов Филип Хаммонд намерен уйти в отставку до смены премьера

Действующий премьер Британии Тереза Мэй рассчитывает передать полномочия своему преемнику 24 июля
Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд EPA-EFE/PASCAL ROSSIGNOL /POOL
Описание
Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд
© EPA-EFE/PASCAL ROSSIGNOL /POOL

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд уйдет в отставку до смены премьер-министра страны, которая произойдет 24 июля. Об этом канцлер казначейства объявил в воскресенье в интервью программе Первого телеканала Би-би-си "Шоу Эндрю Марра".

Отвечая на вопрос, готов ли он к тому, что новый премьер-министр уволит его с должности, Хаммонд сказал: "Я не собираюсь быть уволенным. Я собираюсь подать в отставку". "Я намереваюсь подать Терезе Мэй прошение об отставке еще до того, как она поедет в Букингемский дворец для того, чтобы самой подать в отставку в предстоящую среду", - добавил глава Минфина. При этом он даже точно обозначил тот момент, когда им будет подано прошение об уходе с должности, а именно сразу же по завершении последнего для Мэй раунда вопросов к главе правительства в Палате общин, который начнется в полдень по британскому времени (14:00 мск) в среду, и перед уже упомянутой поездкой премьера к королеве Елизавете II, которая последует спустя совсем непродолжительное время.

Различия во взглядах

Хаммонд объяснил этот шаг своими различиями во взглядах на будущее страны с Борисом Джонсоном, который, по его расчетам, станет новым главой правительства. "Как я понимаю, условия, которые он ставит перед теми, кто будет работать в его правительстве, состоят в том, что вам следует согласиться с выходом [страны из ЕС] без сделки 31 октября, под чем я никогда не подпишусь", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что "очень важно, чтобы у премьер-министра был министр финансов, который будет работать с ним в тесной связке".

Хаммонд является наибольшим политическим "тяжеловесом" в нынешнем кабинете министров. С приходом Консервативной партии к власти в 2010 году, он за минувшие девять лет последовательно занимал посты министра транспорта, министра обороны, главы МИД и канцлера казначейства. В своем решении уйти из правительства тори еще до формирования нового кабинета Хаммонд, чьи разногласия с Джонсоном более чем наглядны, последовал за министром юстиции Дэвидом Гоком. Оба эти политика открыто противостоят идее "жесткого" Brexit, то есть выхода страны из Европейского союза без сделки об условиях "развода сторон", и Хаммонд считается лидером лагеря сторонников сохранения тесных связей с ЕС в рядах тори. Политологи полагают, что именно он, вероятнее всего, станет главным оппонентом евроскептическим устремлениям Джонсона в рядах правящей партии.

Министр действительно подтвердил эти прогнозы, заявив, что вместе со сторонниками он будет вести агитационную кампанию против выхода страны из ЕС 31 октября без какой-либо сделки с европейским сообществом и без одобрения со стороны британского парламента. Он назвал нереальным заключение нового соглашения между Лондоном и Брюсселем до этой даты с учетом как настроений в Палате общин, так и факта смены действующего состава Еврокомиссии. Он также выступил за то, чтобы новый британский премьер получил вначале заверения от Брюсселя в его готовности достичь компромиссной сделки, согласился бы на предложенную ЕС новую отсрочку Brexit, позволяющую обеспечить упорядоченный выход Великобритании из европейского сообщества, при котором национальная экономика не понесла бы серьезных убытков.

При этом Хаммонд дал понять, что его расхождения с Джонсоном касаются именно вопроса о Brexit. В остальном же, как заметил глава Минфина, у него "нет больших политических разногласий" с предполагаемым будущим премьер-министром, поскольку в общем и целом он считает Джонсона "привлекательной личностью" и к тому же "либеральным консерватором". "Я буду стараться убеждать нового премьер-министра взаимодействовать с теми политиками, которые решительно выступают против выхода 31 октября без сделки, предоставить ему несколько больше времени для изучения различных возможностей и для использования полномочий, имеющихся у него как у избранного премьера и лидера сторонников Brexit для того, чтобы достичь разумного результата", - сообщил Филип Хаммонд.