Все новости

Алжирская оппозиция выступает за новую конституцию до проведения президентских выборов

Необходимо принять "основанную на консенсусе конституцию" через народный референдум. отметил председатель "Объединения за культуру и демократию" Мохсин Бельаббас

РАБАТ, 22 июля. /ТАСС/. Альянс оппозиционных партий Алжира под названием "Силы демократической альтернативы" (СДА) предложил организовать референдум по принятию новой конституции до проведения президентских выборов. Об этом, как передает информационное агентство Algeria Press Service (APS), заявил в воскресенье председатель "Объединения за культуру и демократию" (ОКД), входящего в СДА, Мохсин Бельаббас.

По его словам, в сложившейся в стране ситуации "необходимо принять основанную на консенсусе конституцию через народный референдум до проведения президентских выборов". "Алжирский народ, который каждую неделю выходит на акции, требуя свержения режима, не примет участие в выборах по действующим законам", - подчеркнул Бельаббас.

Тезисы оппозиции

Лидер ОКД также дал оценку предложению временного главы государства Абделькадера Бенсалеха, который в начале июля в речи к нации призвал "всех национальных политиков, всех представителей политического класса, патриотов нации, движения гражданского общества, разные категории населения, включая молодежь и женщин, включиться в процесс национального инклюзивного диалога". Он тогда заверил, что "все органы государственной власти, включая военное ведомство, не станут активным участником этого диалога, но при этом будут соблюдать строжайший нейтралитет по ходу всего процесса". Как считает Бельаббас, Бенсалех в той речи "призвал не к диалогу, а к обмену мнениями между участниками".

Кроме того, председатель ОКД подчеркнул "необходимость того, чтобы армия страны придерживалась своих конституционных задач".

Председатель Союза за перемены и прогресс Зубида Ассуль со своей стороны заявила, что "изменение некоторых положений конституции с целью обеспечения политического равновесия является решающим условием перед организацией президентских выборов, чтобы избежать присвоения власти". "Народ хочет порвать с нынешним режимом, построить правовое государство, государство свобод и социальной справедливости", - отметила она.

В СДА входит придерживающееся леволиберальных взглядов "Объединение за культуру и демократию" (ОКД), "Фронт социалистических сил" (ФСС), Партия трудящихся (ПТ), Социалистическая партия трудящихся (СПТ), Союз за перемены и прогресс (СПП), Демократическое и социальное движение (ДСД), а также Алжирская лига защиты прав человека.

Ранее в воскресенье партии СДА призвали "все национальные силы воплотить в жизнь требования народа, выражаемые с 22 февраля, и принять участие во встрече 31 августа, чтобы достичь соглашения о дорожной карте, которая была бы в состоянии положить конец кризису, охватившему Алжир".

"Необходим переходный период для создания соответствующего политического и институционального климата. При этом проведение президентских выборов в свете нынешних законов станет попыткой, направленной на спасение действующей системы", - подчеркнули они.

Затянувшийся кризис

Многотысячные манифестации в Алжире не стихают с 22 февраля. Сперва люди добивались ухода с поста президента Абдельазиза Бутефлики. После того, как он сложил полномочия 2 апреля, они требуют немедленной отставки других представителей режима, включая не только высокопоставленных чиновников, но и армейскую верхушку.

2 июня Конституционный совет Алжира объявил о невозможности проведения президентских выборов в стране в изначально запланированную дату - 4 июля. Это произошло после того, как документы, поданные двумя единственными выдвиженцами для регистрации их кандидатами на пост главы государства, были отклонены в связи с нарушением сроков подачи бумаг. После этого Конституционный совет объявил о роспуске избирательной комиссии.

9 июля истек предусмотренный конституцией срок полномочий временного главы государства Абделькадера Бенсалеха. В связи с этим ряд политологов предсказывает вероятность обострения кризиса, который может быть вызван возникновением вакуума власти и нежеланием оппозиции отказываться от своих требований, в числе которых - скорейший уход от власти представителей нынешней правящей элиты.