Все новости

Партия Зеленского в новой Раде может получить 243 места

Согласно анализу 50% обработанных ЦИК протоколов, "Слуга народа" по партийным спискам может получить 122 места в парламенте, а в мажоритарных округах - 121
' Архип Верещагин/ТАСС/Ruptly/Reuters'

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Президентская партия "Слуга народа" в новоизбранной Верховной раде Украины может получить 243 места и самостоятельно сформировать большинство. Об этом свидетельствуют результаты проведенного ТАСС анализа 50% обработанных ЦИК протоколов.

По предварительным данным, "Слуга народа" по партийным спискам может получить 122 места в Раде, а в мажоритарных округах - 121. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" может получить 44 мандата - 37 по спискам партии и еще 7 в одномандатных кругах. Партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" занимает третье место. Она может быть представлена в Раде 26 депутатами. Партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука получают соответственно 25 и 20 мест в Раде. Кандидаты от других партий победили в 10 мажоритарных округах, еще 48 кандидатов в депутаты, которые близки к победе, - самовыдвиженцы.

По результатам обработки 50% протоколов, партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" на выборах набирает 42,45% голосов. В парламент проходят еще четыре партии. "Оппозиционная платформа - За жизнь" получает поддержку в 12,88% голосов, "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко - 8,64%, "Батькивщина" бывшего премьера Юлии Тимошенко - 8,01% и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука - 6,38%.

Явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную раду по состоянию на 20:00 воскресенья составила 49,84% по обработанным данным из всех 199 округов.

В новость были внесены изменения (11:03 мск) - добавлены подробности.