Все новости
Обновлено 

На границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт с применением оружия

По данным киргизской стороны, пять человек получили ранения

БИШКЕК, 22 июля. /ТАСС/. Конфликт с применением оружия произошел в понедельник на границе Киргизии и Таджикистана, в ходе которого пострадали пять человек. Об этом сообщила киргизская Государственная пограничная служба (ГПС).

"Конфликт произошел между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, по предварительным данным, пострадали пять человек", - говорится в сообщении.

"Причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (Таджикистан) на въезде в данный населенный пункт. Жители села Аксай (Киргизия) выступили против установки флагштока, в связи с чем произошла словесная перепалка между жителями двух сел, в результате которой одна из сторон применила оружие", - отмечает ГПС. По ее данным, стрельба велась гражданскими лицами из охотничьего оружия.

"По предварительным сведениям, пять человек получили ранения, в настоящее время автотрасса Исфара (Таджикистан) - Ворух (таджикский анклав) закрыта". - отмечает ГПС. На место ЧП уже прибыли представители погранслужб обоих государств. "Они проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации. На месте также работают представители правоохранительных органов и местных органов власти сторон", - подчеркивается в сообщении.

Информация таджикской стороны

В администрации города Исфара на севере Таджикистана, непосредственно граничащего с Киргизией, сообщили, что один гражданин Таджикистана погиб, 15 пострадали.

"В местную больницу обратились 15 человек, часть из них была выписана после оказания первой помощи. Большинство пострадавших получили травмы от камней: пятеро госпитализированы с огнестрельными ранениями, еще десять, получивших травмы от камней, отказались от госпитализации после получения первой медицинской помощи. В тяжелом состоянии находятся пятеро, в том числе сотрудник милиции", - сказал собеседник.

Он уточнил, что погибший гражданин скончался от огнестрельного ранения в глаз. Погибший был 52-летним местным учителем.

По его словам, конфликт произошел в понедельник во второй половине дня между жителями таджикского селения Ворух и киргизского села Ак-Сай из-за установки стелы с надписью "Ак-Сай" на территории Воруха. Источник добавил, что дорога из Исфары в Ворух заблокирована киргизской стороной, на место инцидента прибыли представители погранслужб двух стран. Погранслужба, МВД и МИД Таджикистана пока не комментируют ситуацию на границе.

Протяженность границы между двумя государствами составляет около 970 км. После развала Советского Союза вдоль нее образовалось примерно 70 спорных участков, которые периодически становились причиной возникновения конфликта между местными жителями и военнослужащими двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия.

Три года назад Бишкек и Душанбе договорились об активизации демаркации и делимитации общего участка границы. На данный момент удалось договориться о линии прохождения рубежа на протяжении почти 600 км.

В новость были внесены изменения (18:36 мск) - добавлена информация таджикской стороны.