Все новости

Трамп заявил, что США готовы стать посредником между Индией и Пакистаном по Кашмиру

Американский лидер попросил дать ему знать, если в этом вопросе пригодятся услуги Вашингтона
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Пакистана Имран Хан AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Пакистана Имран Хан
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы стать посредником между Индией и Пакистаном по кашмирскому вопросу. Об этом заявил журналистам президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Белом доме. Трансляцию вел телеканал C-Span.

"Я разговаривал с премьер-министром [Индии Нарендрой] Моди две недели назад, и мы обсуждали этот вопрос. И он спросил, хочу ли я выступить в роли посредника или арбитра", - сказал Трамп. "Я думаю, что они [Индия] хотели бы увидеть результат, и вы [Пакистан] хотели бы увидеть результат, и если бы я мог помочь, я бы очень хотел стать посредником", - подчеркнул он, обращаясь к Хану. "Если вы хотите, чтобы я был посредником или арбитром, я готов это сделать, - добавил американский лидер. - Если я могу чем-то помочь, дайте мне знать".

"Господин президент, я могу сказать вам, что более миллиарда человек будут молиться за вас, если вы сможете стать посредником и решить этот вопрос", - ответил Хан.

Премьер-министр Пакистана находится с трехдневным официальным визитом в США. Ожидается, что в ходе своей поездки он проведет ряд встреч с высокопоставленными американскими политиками и обсудит вопросы афганского урегулирования, ситуации в регионе и борьбу с терроризмом.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. На данный момент в регионе нет государственной границы: его территорию разделяет Линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан традиционно отвергает эти обвинения.