Все новости
Обновлено 

Директор ФБР заявил, что Россия все еще вмешивается в избирательные процессы в США

Кристофер Рей считает, что россиян "в достаточной степени не сдерживают"

ВАШИНГТОН, 23 июля. /ТАСС/. Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей полагает, что Россия продолжает вмешиваться в избирательные процессы в Соединенных Штатах. С таким утверждением он выступил во вторник на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США.

"Россияне абсолютно настроены на то, чтобы попытаться вмешаться в наши выборы, прежде всего посредством иностранного влияния", - сказал Рей. В связи с этим председатель комитета Линдси Грэм поинтересовался, означает ли сказанное, что Москва продолжает вести такую деятельность, невзирая на все санкции, примененные ранее в отношении нее Вашингтоном. "На мой взгляд, пока они [россияне] не прекратили [вмешиваться], их в достаточной степени не сдерживают", - заявил законодателю руководитель ФБР.

"И они [представители России] все еще этим занимаются?" - спросил Грэм. "Да", - ответил Рей.

Доклады президенту

Он также подтвердил, что американские спецслужбы периодически информируют президента Дональда Трампа о ходе своей деятельности, направленной на пресечение иностранного вмешательства в избирательные процессы в США.

"У нас был ряд встреч с другими [должностными лицами] в Совете национальной безопасности [Белого дома], включая президента, затрагивавших российские усилия, касавшиеся вмешательства в промежуточные [выборы в США в 2018 году] и на перспективу, а также наших [ответных] действий", - подчеркнул Рей. По его версии, он лишь из сообщений американской печати узнал о том, что окружение Трампа якобы запрещало предыдущему министру внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен докладывать главе государства о борьбе с иностранным влиянием на американский избирательный процесс.

Кроме того, по словам главы ФБР, компетентные органы США взаимодействуют с американским частным сектором, пытаясь бороться с тем, что они считают иностранной пропагандой в социальных сетях.

При этом Рей поддержал идею сохранения бумажных бюллетеней на выборах в США. "Это отвечало бы интересам всех <...>", - убежден руководитель ФБР.

Расследование действий Трампа

Отвечая на вопросы сенатора Джоша Холи (республиканец, от штата Миссури), Рей признал, что ему не известно ни об одной другой проверке благонадежности действующего президента США со стороны ФБР за исключением той, которая касалась Трампа. Однако глава ФБР категорически отказался сообщить, к каким заключениям пришло Министерство юстиции США, которое весной начало выяснять, на каких основаниях ФБР в 2017 году проводило контрразведывательные расследования действий Трампа, а также слежку за его избирательным штабом в 2016 году. ФБР работает с министром юстиции - генеральным прокурором США Уильямом Барром, помогая ему в проведении разбирательства на этот счет, отметил Рей. "Тем не менее я не думаю, что у меня есть какого-то рода новости о статусе [данного разбирательства] или нечто подобное. Оно [разбирательство] еще вовсю идет", - заявил Рей.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и нынешним президентом США республиканцем Дональдом Трампом. В итоге Мюллер признал, что никакого сговора не было.

Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

24 марта министр юстиции - генеральный прокурор США Уильям Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса основные заключения расследования Мюллера. Глава Минюста, рассмотрев итоги разбирательства спецпрокурора вместе со своим тогдашним первым заместителем Родом Розенстайном, пришел к выводу, что Мюллер не выявил никаких действий президента, в которых можно было бы усмотреть состав преступления. Затем Барр на слушаниях в юридическом комитете Сената под присягой повторил свои заключения относительно расследования Мюллера и действий Трампа.

Главный вызов контрразведке

Рей также заявил, что главный вызов контрразведке США представляют в настоящее время действия спецслужб Китая и России. 

"Я бы сказал, нет государства, представляющего сейчас для нашей страны более серьезную угрозу в сфере контрразведки, чем Китай", - заявил директор ФБР.

На просьбу Грэма уточнить, какая страна находится в этом списке на втором месте, руководитель ФБР ответил: "Вероятно, Россия".

По словам Рея, Китай использует "не только должностных лиц, но и структуры частного сектора, нетрадиционных сборщиков" разведывательной информации. КНР фактически старается перехватить у США пальму экономического первенства за счет таких действий, считает руководитель ФБР. Согласно изложенной им информации, компетентные органы США в настоящее время расследуют, "вероятно, более 1 тыс." дел "по всей стране, затрагивающих попытки кражи интеллектуальной собственности США" агентами китайской разведки. Речь идет о широком спектре попыток - "от экономического шпионажа до нераспространения" оружия массового уничтожения и средств его доставки, сказал Рей. "Почти все они [такие случаи], - отметил он, - ведут к Китаю".

При этом директор ФБР выразил мнение, что американцы не вполне понимают "характер угрозы со стороны Китая". "Это не просто "шпион против шпиона", обычные сотрудники разведки", - пояснил глава ФБР. К числу работающих на разведку КНР он отнес в том числе "бизнесменов, ученых высокого уровня, выпускников [высших учебных заведений] и так далее". Многие такие лица "по различным причинам работают на китайское правительство", убежден Рей.

Он отдельно подчеркнул, что контрразведка США не пытается обвинить чуть ли не весь народ КНР и тем более американцев китайского происхождения в массовой работе на спецслужбы Китая.

В новость были внесены изменения (23:44 мск) - добавлены подробности.