Все новости

Парламент Венесуэлы одобрил договор, позволяющий обратиться за иностранной военной помощью

Как заявил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, принятое решение направлено против исполнительной власти в республике во главе с президентом Николасом Мадуро

ТАСС, 23 июля. Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая находится под контролем оппозиции, одобрила во вторник соглашение, позволяющее обратиться за международной военной помощью.

"В срочном порядке я прошу утвердить закон о возвращении к Межамериканскому договору о взаимной помощи (TIAR) во втором обсуждении. Одобрено единогласно!", - сообщил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Его выступление перед Национальной ассамблеей транслируется в Twitter.

Политик пояснил, что данное решение парламента направлено против исполнительной власти Венесуэлы во главе с президентом страны Николасом Мадуро. "Мы говорим миру: не поддерживайте эту диктатуру. Тот, кто замешан [в ее действиях], должен будет нести ответственность", - добавил Гуайдо.

Вместе с тем он отметил, что "Межамериканский договор о взаимной помощи не решит все проблемы волшебным образом". "Это не кнопка, после нажатия которой все наши проблемы разрешатся завтра же. Это не решение, после которого мы можем разойтись по домам. Наоборот, мы должны продолжить действовать организованно во всех областях", - сказал Гуайдо.

Межамериканский договор о взаимной помощи - соглашение, подписанное в 1947 году в Рио-де-Жанейро большинством американских стран. Это документ также известен под названием Пакт Рио. Его главный принцип заключается в том, что нападение на любую страну из числа подписавшихся будет означать нападение на все страны - участницы договора. Несмотря на тот факт, что документ был подписан в 1947 году, последнее государство - участник пакта ратифицировало его лишь в 1982 году.

Позднее Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа от имени Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) вышли из этого соглашения.

В новость были внесены изменения (20:47 мск) - добавлены подробности.