26 июля 2019, 20:06,
обновлено 26 июля 2019, 21:28

Трамп заявил, что не винит Турцию за покупку С-400

Трамп заявил, что не винит Турцию за покупку С-400
Президент США Дональд Трамп

При этом президент США не уточнил, когда он примет решение о введении в отношении Турции санкций в связи с этой сделкой

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что не винит Турцию за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Я не виню Турцию, потому что было множество обстоятельств и множество проблем, сложившихся при администрации [предыдущего президента США Барака] Обамы", - сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. Трансляцию вел телеканал C-SPAN.

При этом президент не уточнил, когда он примет решение о введении в отношении Турции санкций в связи с этой сделкой.

Трамп также выразил уверенность, что Соединенные Штаты "с легкостью" смогут продать другим странам истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, которые заказывала Турция.

"Мы смотрим на всю ситуацию с Турцией <...> Они заплатили за некоторые [из заказанных F-35], самолеты делаются, их легко продать другим странам, потому что это величайшие истребители в мире", - сказал Трамп

В сентябре 2017 года Россия объявила о заключенном с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля.

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Турция заказала у США 30 самолетов F-35 из возможных 100. F-35 - это многоцелевая боевая машина пятого поколения, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали до настоящего времени участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолеты покупают Израиль и Япония. 17 июля Белый дом и Пентагон официально объявили об исключении Турции из программы производства F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

В новость были внесены изменения (00:27 мск 27.07) - добавлены подробности.