Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что иранские власти отказали ему в визите в Тегеран

Госсекретарь напомнил, что предлагал поехать в Тегеран, чтобы напрямую поговорить с иранским народом
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что предлагал руководству Ирана отправиться в эту страну для переговоров, а также выступить по местному телевидению, однако это предложение было встречено отказом со стороны Тегерана. Об этом он написал в воскресенье на своей странице в Twitter.

"Я недавно предложил поехать в Тегеран и напрямую поговорить с иранском народом. Но режим не принял мое предложение", - сказал он.

"Мы не боимся того, чтобы [министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад] Зариф приезжал в Америку, где у него есть право говорить свободно. Неужели положение режима [духовного лидера Ирана аятоллы Али] Хаменеи настолько плохо, что они не могут позволить мне сделать то же самое в Тегеране? Что будет, если их народ услышит правду целиком и без цензуры?" - добавил госсекретарь.

Помпео также сопроводил запись отрывком из интервью агентству Bloomberg, в котором он в четверг заявил, что готов при необходимости поехать в Тегеран для переговоров.

Главе американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, готов ли он поехать туда в случае, если его присутствие будет необходимо. Его также спросили о том, готов ли он будет выступить по местному телевидению. Он ответил, что приветствовал бы возможность "поговорить напрямую с иранским народом". Помпео отметил, что США не лишают такой возможности главу иранского МИД.

В воскресенье официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что Тегеран готов отправить в Соединенные Штаты для проведения интервью с Помпео журналистку иранского телеканал Press TV Марзие Хашеми. В январе 2019 года Хашеми была задержана в Сент-Луисе (штат Миссури), где она участвовала в съемках документального фильма об общественном движении в защиту афроамериканцев от произвола полиции. Как сообщалось в распространенном 18 января документе суда столичного округа Колумбия, она была взята под стражу в качестве свидетеля, обладающего важной информацией. 24 января Press TV со ссылкой на одного из членов семьи Хашеми сообщил о ее освобождении.

Зариф в минувшие выходные в интервью американской телекомпании CNN рекомендовал Вашингтону не стараться заключить с Тегераном новую ядерную сделку, а вернуться за стол переговоров и соблюдать все договоры и соглашения, заключенные предыдущими администрациями Соединенных Штатов. Зариф выразил уверенность в том, что Иран за последние 40 лет научился выживать в условиях непрекращающегося давления со стороны США и сможет выдержать новые тяготы.