Все новости

США вводят санкции против главы МИД Ирана

В Вашингтоне утверждают, что Мохаммад Джавад Зариф стоит во главе распространения пропаганды и дезинформации в поддержку ядерной программы Тегерана
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© Станислав Красильников/ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. США вводят санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом сообщила в среду представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов.

"Мы введем сегодня санкции против министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа", - сказала она. "Зариф является лицом иранского режима для международного сообщества, и он стоит во главе распространения пропаганды и дезинформации в поддержку ядерной программы Тегерана, создания баллистических ракет и террористических сетей. Зариф также защищает преследования со стороны режима в отношении иранского народа", - добавила представитель администрации.

"Хотя для США исторически было крайне важным сохранять возможности для дипломатии, нашему терпению есть предел", - заявила ведущая брифинга. "Слишком долго ему потворствовали, рассматривая его в качестве нормального и авторитетного официального представителя Ирана, и сегодня президент [США Дональд] Трамп решил, что с нас достаточно", - сказала она.

"Мы продолжим проводить нашу кампанию по оказанию максимального давления до тех пор, пока Иран не откажется от своей безрассудной внешней политики, угрожающей Соединенным Штатам и нашим союзникам", - заявила представитель вашингтонской администрации.

При этом она отметила, что введенные Соединенными Штатами санкции в отношении Зарифа не будут препятствовать тому, чтобы переговоры с ним продолжали вести американские законодатели, в том числе сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки).

"Президент не накладывал никаких ограничений на то, чтобы члены выборных органов вели беседы с иностранными коллегами", - сказала она.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео в распространенном заявлении заверил, что Вашингтон продолжает искать дипломатические пути решения конфликта. "Соединенные Штаты продолжают искать дипломатическое решение, которое бы положило конец деструктивному поведению Ирана. Единственный путь - это всеобъемлющее соглашение, которое бы включало в себя устранение всего спектра угроз", - заявил он.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Ведущие брифинга отказались уточнить, есть ли у главы МИД Ирана какие-либо активы на территории США. Сам он заверяет, что активы за рубежом у него отсутствуют.

Другой представитель администрации США высокого ранга сообщил, что США намерены изучать запросы Зарифа на выдачу ему въездных виз США на индивидуальной основе. 

"Что касается вопроса о поездках, к примеру, в первую очередь в ООН, то Госдепартамент США будет изучать конкретные обстоятельства, относящиеся к нынешнему решению [о применении санкций], на индивидуальной основе в соответствии с существующими законами и обязательствами. Это включает в себя соглашение о базировании штаб-квартиры ООН [на территории США]", - заявил упомянутый представитель исполнительной ветви власти в Вашингтоне.

Как он заверил, "США продолжат выполнять свои обязательства в рамках соглашения о размещении штаб-квартиры ООН [на американской территории]". Тем не менее представитель администрации не сказал прямо, что власти США будут продолжать выдавать визы Зарифу для поездок в штаб-квартиру ООН.

"Относительно других поездок в США я бы просто сказал, что на уполномоченных должностных лиц, которые совершают поездки с официальными целями, касающимися ООН, будет распространяться иммунитет от ареста в ходе исполнения ими своих функций и во время поездок в ООН и оттуда", - добавил ведущий брифинга.

24 июня Трамп подписал указ, предусматривающий ужесточение санкций против Ирана. Выступая перед журналистами, он уточнил, что новые односторонние меры направлены прежде всего против руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин впоследствии сообщил, что позднее в санкционный список планируется внести и министра иностранных дел Ирана. Под санкции подпали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана), включая генерала, ответственного за уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата 20 июня.

В новость были внесены изменения (1:40 мск) - добавлена информация о контактах Зарифа с законодателями США