Все новости

В Киеве открыли дело о причастности Порошенко к выводу средств "Укроборонпрома" в офшоры

По делу также проходит экс-глава НБУ Валерия Гонтарева

КИЕВ, 1 августа. /ТАСС/. Государственное бюро расследований Украины (ГБР) зарегистрировало уголовное дело о причастности экс-президента страны Петра Порошенко, бывшей главы Нацбанка (НБУ) Валерии Гонтаревой и ряда других лиц к выводу средств из "Укроборонпрома" в офшоры. Об этом в четверг сообщил бывший первый заместитель руководителя администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича юрист Андрей Портнов.

"Информирую о новом уголовном производстве, которое может "накрыть" десятки людей из окружения Порошенко. Вчера ГБР его официально зарегистрировало и начало расследование", - написал Портнов в своем Telegram-канале. Он утверждает, что дело касается также должностных лиц государственного концерна "Укроборонпром" и государственного "Укрэксимбанка", которые "с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовали прямо из "Укроборонпрома" многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты".

По словам Портнова, с этой целью "по прямому поручению Порошенко и Гонтаревой правление НБУ 19 января 2016 года отменило акты о валютном контроле внешнеэкономических операций, установив, что платежи "Укроборонпрома" в офшоры могут проходить предоплатой, без валютного контроля НБУ и без ограничений в суммах". Такие действия, по его мнению, позволили совершить хищения из оборонного бюджета Украины на миллиарды гривен.

Портнов также уверен, что "это дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства абсолютно все принадлежащее им имущество - заводы, акции, недвижимость и деньги", а также приговорить их к длительным срокам заключения.

Не первое дело

Порошенко на Украине подозревают, в том числе, в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде". Одно из дел касается "Кузницы на Рыбальском", этот завод являлся одним из крупнейших активов Порошенко. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его украинскому бизнесмену Сергею Тигипко. Дело о продаже завода возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем.

28 июля Порошенко с семьей отбыл на отдых за границу. Как долго он там будет находиться, не сообщается. Перед отъездом Порошенко ГБР вручило ему повестку на следующий допрос на 12 августа. Первый допрос Порошенко состоялся на минувшей неделе, его допросили в качестве свидетеля. Позднее Порошенко заверил, что нет ни одного уголовного дела, фигурантом которого он является. Тем не менее, в четверг украинское издание "Вести" сообщило, что бывший президент обратился к лоббистским компаниям США с просьбой помочь защитить его от уголовных дел.

Коррупция и "Укроборонпром"

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщал, что правоохранительные органы страны раскрыли новую коррупционную схему в сфере оборонной промышленности. По его словам, как оказалось, на протяжении пяти лет деятельности предыдущей власти "спецэкспортеры" по нескольким сомнительным контрактам перечислили почти $30 млн на счета офшорных компаний за якобы предоставленные услуги.

После заявления главы государства Главная военная прокуратура Украины (ГПУ) 22 июля провела обыски в служебных помещениях правительства, пограничной и фискальной служб, а также на предприятии "Спецтехноэкспорт", которое входит в структуру "Укроборонпрома". В ГПУ пояснили, что обыски связаны с тем, что сотрудниками контрразведки выявлены факты хищения в оборонной сфере. В частности, речь идет об уголовном деле, открытом по факту завладения денежными средствами в сумме более $6,7 млн при заключении иностранной компанией контракта с одним из предприятий "Укроборонпрома" по поставке специального оборудования Госпогранслужбе Украины.