Все новости
Обновлено 

Генсек ООН призвал Россию и США продлить СНВ-3

Антониу Гутерриш также выразил сожаление по поводу решения США о выходе из ДРСМД
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 1 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш настоятельно призвал Россию и США продлить Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом он заявил в четверг журналистам.

"Я настоятельно призываю Соединенные Штаты и Российскую Федерацию продлить действие так называемого нового ДСНВ для достижения стабильности и предпосылок для переговоров о новых мерах по контролю над вооружениями", - сказал он.

Гутерриш выразил сожаление по поводу решения США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "ДРСМД - это крайне важный документ, который помог стабилизировать ситуацию в Европе и положить конец холодной войне. Когда завтра его действие закончится, мир потеряет препятствие перед ядерной войной", - предупредил генсек. "Это увеличит, а не уменьшит угрозу баллистических ракет", - уверен он.

"Стороны должны избежать дестабилизирующего развития событий и работать над новой тропой к международному контролю над вооружениями", - призывал глава всемирной организации.

В новость были внесены изменения (20:31 мск) - добавлены подробности.