Все новости

Япония выразила крайнее сожаление в связи с поездкой Медведева на Итуруп

В японском МИД заявили, что поездка премьера на остров идет вразрез с последовательной позицией Токио

ТОКИО, 2 августа. /ТАСС/. Правительство Японии выражает крайнее сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. Об этом говорится в заявлении МИД Японии, поступившем в пятницу в распоряжение ТАСС.

"Подобная поездка идет вразрез с последовательной позицией Японии по вопросу северных территорий (так в Токио называют южные Курильские острова - прим. ТАСС), ранит сердца японских граждан и заслуживает крайнего сожаления", - говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства.

В МИД Японии также подчеркнули, что поездка Медведева является "неприемлемой и вредит японско-российским отношениям".

"Мы решительно призываем российскую сторону принять конструктивные шаги, направленные на развитие японско-российских отношений, включая заключение мирного договора", - также говорится в заявлении.

В то же время в тексте сообщения японского МИД не используется термин "протест". "Позиция по данной ситуации изложена в тексте распространенного нами сообщения", - ответили ТАСС в МИД Японии на вопрос, был ли российской стороне заявлен официальный протест.

Москва ранее последовательно отвергала протесты японской стороны в связи с поездками российских чиновников на южные Курильские острова.