Все новости
Обновлено 

Лукашенко поручил кабмину активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и РФ

Как сообщил премьер-министр республики Сергей Румас, в ближайшее время МИД внесет свои предложения главе государства

МИНСК, 2 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству республики активизировать работу по урегулированию визовых вопросов с Евросоюзом и Россией. Об этом в пятницу сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам совещания главы государства с руководством Совета министров.

"Глава государства поручил Министерству иностранных дел активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Российской Федерацией. В ближайшее время МИД внесет свои предложения главе государства", - приводит слова Румаса агентство БелТА.

Как заявила в июле спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, она ожидает, что Россия и Белоруссия до конца года подпишут и ратифицируют соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран. По ее словам, последние консультации по деталям данного соглашению могут занять около трех месяцев.

Ранее планировалось, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2018 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не произошло. Белорусская сторона объяснила это необходимостью проведения перед подписанием документа внутригосударственных процедур.

Проект документа предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию.

В новость были внесены изменения (15:48 мск) - добавлены подробности.