Все новости

Трамп: запуски ракет КНДР не нарушают сингапурские соглашения с США

Американский лидер напомнил, что Пхеньян "испытал три ракеты малой дальности за последние несколько дней"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. Запуски ракет малой дальности, произведенные КНДР в последние несколько дней, не являются нарушением соглашения с Соединенными Штатами, подписанного по итогам саммита в Сингапуре. Об этом президент США Дональд Трамп написал в пятницу на своей странице в Twitter.

"Ким Чен Ын и Северная Корея испытали три ракеты малой дальности за последние несколько дней. Эти ракетные испытания не являются нарушением подписанного в Сингапуре соглашения. Кроме того, мы не обсуждали ракеты малой дальности, когда пожимали друг другу руки. Это может быть нарушением для ООН, но председатель Ким [Чен Ын] не собирается разочаровывать меня, подрывая доверие", - заявил он.

"Северная Корея может слишком много выиграть по итогам [денуклеаризации], потенциал этой страны под руководством Ким Чен Ына безграничен. В то же время они могут и очень много потерять [в случае невыполнения договоренностей]. Я могу ошибаться, но я считаю, что у председателя Ким [Чен Ына] великолепное и красивое видение будущего его страны и только Соединенные Штаты при наличии меня на посту президента могут претворить это виденье в жизнь. Он поступит правильно, потому что он слишком умен для того, чтобы поступить иначе, и он не хочет разочаровывать своего друга, президента Трампа", - добавил американский лидер.

Ранее Объединенный комитет начальников штабов ВС Республики Корея сообщил, что КНДР осуществила в ночь на пятницу запуск неопознанных снарядов малой дальности. Согласно его информации, снаряды были запущены в 02:59 (четверг, 20:59 мск) и 03:23 (четверг, 21:23 мск) из провинции Хамгён-Намдо, расположенной на восточном побережье страны, в сторону Японского моря. По мнению южнокорейских военных, Пхеньян испытывал тот же тип баллистических ракет малой дальности, что и в ходе двух предыдущих ракетных пусков - 25 июля и 31 июля. При этом Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в четверг опубликовало сообщение, в котором отмечалось, что 31 июля КНДР осуществила испытания "новейшей крупнокалиберной многоцелевой ракетной системы".

По итогам первого в истории саммита руководителей США и КНДР в июне 2018 года в Сингапуре Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Власти КНДР также ранее объявили об отказе от проведения испытаний ядерного оружия и баллистических ракет различной дальности. Трамп заявлял, что Ким Чен Ын обещал ему прекратить запуск ракет большой дальности.

В новость были внесены изменения (18:48 мск) — добавлена информация после второго абзаца.