Все новости
Арест экс-президента Киргизии Атамбаева

Операция по задержанию экс-президента Киргизии. Главное

© Вадим Нешкумай/ТАСС
Алмазбек Атамбаев сдался властям после двух дней сопротивления

Спецназ Киргизии 7 августа предпринял попытку задержания бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, однако встретил сопротивление его сторонников. Сообщается, что в ходе столкновений пострадали 98 человек. Позднее один из них, боец спецназа, умер от полученных ранений. В четверг силовики начали новый штурм резиденции бывшего президента. В результате Атамбаев сдался властям.

Сторонники Атамбаева направились в Бишкек. На центральной площади столицы республики собрались несколько сотен человек, которые требовали отставки президента страны, однако сотрудники правоохранительных смогли вытеснить их с центральной площади.

  • 7 августа стало известно о проведении в Киргизии операции по задержанию Атамбаева. Бойцы спецподразделения предприняли как минимум две попытки взять штурмом дом экс-президента.
  • По данным окружения экс-президента, при штурме спецназ применял резиновые пули и шумовые гранаты. Эту информацию подтвердили в Государственном комитете национальной безопасности республики, подчеркнув, что "со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия". Впоследствии экс-президент признался, что "лично стрелял" по спецназовцам.
  • Сторонники Атамбаева сумели блокировать спецназ на территории резиденции, а в последствии и отбить атаку силовиков на дом экс-главы государства, захватить нескольких бойцов спецподразделений. В штабе отметили, что сторонники экс-президента пробили забор, прорвались на территорию резиденции и окружили спецназ. В ГКНБ опровергли информацию о захвате силовиков.
  • Изначально в штабе Атамбаева сообщили, что его задержали и "увезли в неизвестном направлении", но после там же уточнили, что это не так и на тот момент он продолжал оказывать сопротивление бойцам спецназа.
  • Сотрудники правоохранительных органов заблокировали все дороги к дому экс-президента. В штабе Атамбаева сообщили, что охраняющие дом сторонники экс-президента кидали в спецназовцев камни и палки, жгли покрышки и возводили баррикады.
  • МВД Киргизии возбудило уголовное дело по факту гибели бойца спецподразделения "Альфа" ГКНБ.
  • Президент республики Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск. 8 августа на заседании Совета безопасности он заявил, что Атамбаев, оказав жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию. По его мнению, необходимо принять безотлагательные меры для сохранения мира и безопасности в стране.
  • Атамбаев арестован до 26 августа, сообщил его адвокат Сергей Слесарев, отметив, что экс-президенту предъявлено обвинение в коррупции.
  • Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Его подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш. 
  • Атамбаев считает, что он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет "чушью". Адвокат экс-президента назвал решение депутатов не соответствующим конституции страны.
  • Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока.
' ТАСС/Ruptly/Reuters'