Все новости

Парламент Киргизии предложил ввести в стране чрезвычайное положение

Как сообщили в пресс-службе законодательного органа, разработка соответствующего документа поручена профильному комитету

БИШКЕК, 8 августа. /ТАСС/. Депутаты парламента Киргизии предложили ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями вокруг экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе законодательного органа.

"В ходе внеочередного заседания парламент предложил ввести чрезвычайное положение на территории республики", - заявил сотрудник пресс-службы. По его словам, данную инициативу пока поддерживает большинство принимающих участие в сессии парламентариев. "Рассматривается возможность принятия постановления о введении чрезвычайного положения. Разработка документа поручена профильному комитету", - подчеркнул собеседник.

7 августа спецназ Киргизии начал операцию по задержанию экс-президента, подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности. Однако его сторонники в селе Кой-Таш оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Задержать бывшего главу государства, неоднократно отвергавшего все обвинения в свой адрес, не удалось. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президент сообщил о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.

В новость были внесены изменения (14:30 мск) - добавлены подробности.