Все новости
Обновлено 

Зариф назвал присутствие внешних сил в Персидском заливе источником угрозы для Тегерана

Министр иностранных дел Ирана назвал этот залив "жизненно важной артерией и поэтому - приоритетом национальной безопасности"
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС, 9 августа. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что присутствие любых внешних сил в Персидском заливе является источником угрозы для Тегерана. Соответствующую публикацию он разместил в пятницу в Twitter.

"Персидский залив является жизненно важной артерией и поэтому - приоритетом национальной безопасности для Ирана, который уже давно обеспечивал безопасность на море", - написал Зариф. "Учитывая эту реальность, присутствие любых внешних для региона сил является по определению источником неуверенности в обеспечении безопасности - несмотря на пропаганду", - добавил глава МИД Ирана.

17 июля спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что форум с участием 65 стран по обеспечению безопасности навигации в Персидском заливе состоится через несколько недель в Бахрейне. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в международной коалиции по защите судоходства в Персидском заливе государства из разных регионов. Ранее в пятницу официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что появление подобной коалиции будет воспринято как основная угроза национальной безопасности Ирана, и возложил ответственность за возможные последствия на США и Израиль.

Ситуация в районе Персидского залива резко обострилась 13 июня, когда в Оманском заливе на двух танкерах произошли взрывы и пожары после предполагаемого нападения. США обвинили в атаке Иран.