Все новости
Обновлено 

Меркель подтвердила, что не намерена после 2021 года заниматься политикой

Канцлер Германии отметила, что не собирается делать это и на уровне ЕС

БЕРЛИН, 13 августа. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что после следующих выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2021 году, не намерена заниматься активной политической деятельностью. Об этом она заявила во вторник на встрече с читателями газеты Ostsee-Zeitung в городе Штральзунд на севере ФРГ. Трансляция велась на сайте издания.

"Да, я впоследствии больше не хотела бы занимать активных политических постов, - сказала Меркель. - Конечно, я останусь политическим человеком, но заниматься активной политической деятельностью я не буду".

Меркель отметила, что не собирается делать это и на уровне ЕС. "Все посты там [в ЕС] уже только что были распределены", - заметила канцлер под смех присутствовавших.

В конце 2018 года Меркель ушла с поста председателя Христианско-демократического союза, но осталась канцлером. По ее словам, она собирается доработать четвертый срок до конца - до 2021 года.

"Она старалась"

Меркель хотела бы, чтобы немецкие школьники через 50 лет читали бы в учебниках по истории про то, что она прилежно исполняла свои обязанности. 

Отвечая в конце дискуссии на вопрос о том, что ей хотелось бы прочитать о себе через 50 лет в школьных учебниках по истории, Меркель отметила: "Что она старалась".

Канцлер также поведала присутствовавшим, что любит животных, хотя и не держала их у себя дома. "Конечно, я люблю разных животных, - сказала Меркель. - Я сама, будучи ребенком, не держала домашних животных, но я люблю их, особенно когда их можно наблюдать в дикой природе или на открытом ландшафте". "Я считаю прекрасными птицами журавлей", - заметила она.

"Многие смеются, но вообще не вижу тут ничего смешного, я считаю очень интересными жаб и очень расстраиваюсь, что в определенных биотопах их или, например, летучих мышей больше нет", - сообщила канцлер.

Новость обновлена (19:43 мск) - добавлены цитаты Меркель