Все новости

СМИ: Эрдоган посетит Сербию 29 августа

Президент Турции вместе со своим сербским коллегой Александаром Вучичем примет участие в церемонии начала работ по строительству автотрассы Белград - Сараево, сообщает агентство Tanjug

БЕЛГРАД, 15 августа. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган посетит Сербию с визитом 29 августа. Как сообщило в четверг агентство Tanjug, в ходе поездки турецкий лидер совместно со своим сербским коллегой Александаром Вучичем примет участие в церемонии начала работ по строительству автотрассы Белград - Сараево.

Коммерческий договор по проектированию и строительству участка пути Белград - Сараево был подписан между правительством Сербии, Автодором Сербии и турецкой компанией "Ташйапы" в декабре 2018 года. Строительство трассы предоставит Сербии выход на европейский Коридор 5, который связывает Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Боснии и Герцеговине проект даст выход на центральные регионы Сербии по Коридорам 10 и 11.

По данным агентства, Эрдоган также посетит Санджак, мусульманский регион на юге Сербии, имеющий исторически тесные связи с Турцией. Там он примет участие в пуске реконструкции трассы Нови-Пазар - Тутин. Соответствующее соглашение было подписано на церемонии открытия нового аэропорта в Стамбуле 29 октября 2018 года.

В октябре 2018 года в телефонном разговоре Эрдоган и Вучич договорились начать подготовку к многодневному визиту Эрдогана в Сербию в 2019 году. Собеседники отметили, что отношения двух стран находятся на подъеме, политический диалог интенсивный, а экономическое взаимодействие наращивает объемы. Президенты констатировали, что бошняки в Сербии, живущие в Санджаке, являются мостом сотрудничества между двумя странами.

Рашская область, или Санджак (главный город - Нови-Пазар), - регион на юге Сербии, населенный славянами, во время турецкого ига принявшими ислам и с недавних пор именующими себя бошняками. Бошняки тяготеют к Турции как к своей духовной родине, зачастую не скрывая от Белграда сепаратистских настроений. Значительная диаспора бошняков из Санджака столетиями живет в Турции, поддерживая свою малую родину финансово и идеологически. Эрдоган посещал Санджак во время визитов в Сербию в 2011 и 2017 году.