Все новости

Митингующие в Гонконге начали шествие в центр города

Полиция не одобрила проведение марша по данному маршруту по соображениям безопасности, но пока не разгоняет протестующих

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 18 августа. /ТАСС/. Большие группы участников антиправительственного митинга, собравшиеся в парке Виктория, начали шествие по улицам в сторону делового центра города, несмотря на дождь и запрет полиции. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Правоохранительные органы не одобрили проведение марша по данному маршруту по соображениям безопасности, разрешив участникам акции оставаться лишь в самом парке. В районах Козуэй-бэй и Ванчай закрыты многие рестораны и торговые точки.

Организаторы митинга из продемократического движения "Гражданский фронт за права человека" рассчитывают собрать не менее 300 тыс. человек. Ожидается, что число участников шествия, которое обещано провести мирно, будет названо позже.

В их числе были замечены видные продемократические законодатели и деятели, а также оппозиционный медиамагнат Джимми Лай, которого считают идейным вдохновителем и финансовым покровителем нынешних гонконгских демонстраций. Он имеет тесные связи с политической элитой США. Известно, что в начале июля его принимали в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео.

Десятки тысяч человек в черных майках в воскресенье днем начали собираться на массовый антиправительственный митинг в Гонконге. По свидетельству корреспондента ТАСС, его участники заполнили несколько футбольных полей в парке Виктория в районе Козуэй-бэй.

"Мы уже больше двух месяцев отстаиваем наши права и ведем борьбу за демократию, но высокомерная и некомпетентная пропекинская глава администрации Кэрри Лам полностью нас игнорирует и не желает слышать. Полиция же применяет неоправданную силу и жестокость для разгона мирных студентов <...>", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС участница акции Эмили Чан.

"Освободим Гонконг!", "Даешь демократию!", "Нет полицейскому насилию!" - такие лозунги скандируют собравшиеся. Полиция пока воздерживается от разгона.

В начале июня в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

В новость были внесены изменения (11:12 мск) - добавлены подробности.