Все новости
Обновлено 

Трамп: переговоры с талибами идут хорошо

Американский президент сообщил, что США будут сокращать число военных в Афганистане

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. Переговоры между США и радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) идут очень хорошо, Вашингтон намерен снижать численность своих войск в Афганистане. Об этом заявил в воскресенье журналистам американский президент Дональд Трамп перед вылетом из штата Нью-Джерси в Вашингтон.

"У нас были очень хорошие дискуссии с "Талибаном", и у нас были очень хорошие дискуссии с правительством [Афганистана]", - сказал он. "Мы снизили численность до, наверное, 13 тыс. человек, и мы будем снижать ее еще немного, а потом мы решим, будем ли мы оставаться дальше или нет", - отметил Трамп.

"Честно говоря, я думаю, что в любом случае очень важно, чтобы мы продолжили сбор разведданных там, потому что это своего рода укрытие, из которого можно нанести удар по нам", - подчеркнул при этом американский лидер, напомнив про теракты 11 сентября 2001 года.

Администрация Трампа ставит условием вывода военных прекращение огня талибами и разрыв отношений с международной террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Вашингтон также требует от радикального движения сесть за стол переговоров с афганским правительством.

1 августа официальный представитель офиса "Талибана" в Дохе Мухаммад Сохаил Шахин заявил, что движение надеется на заключение соглашения с США, которое положит конец войне. Халилзад со своей стороны отметил, что соглашение между Вашингтоном и талибами должно в первую очередь быль нацелено на достижение мира, а не на вывод американских войск.

В новость внесены изменения (00:20 мск - добавлена дополнительная информация)