Все новости
Обновлено 

Президент Сирии оценил как позитивное развитие ситуации вокруг Хан-Шейхуна

Башар Асад также отметил, что с его последней встречи с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным произошли позитивные изменения в военно-политической ситуации

ТАСС, 20 августа. Президент Сирии Башар Асад оценивает позитивно развитие ситуации вокруг города Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб. Об этом сообщила во вторник пресс-служба организации "Боевое братство" по итогам встречи ее первого зампреда, депутата Госдумы Дмитрия Саблина с главой Сирии.

"Асад сказал, что с его последней встречи с Саблиным произошли позитивные изменения в военно-политической ситуации. Сирийская армия продвигается к стратегическому городу Хан-Шейхуну, уже в непосредственной близости от него находятся сирийские войска, и боевики бегут в сторону Турции. Очень позитивное развитие ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Кроме того, Саблин напомнил слова президента России Владимира Путина на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном в понедельник о том, что боевики сейчас контролируют 90% территории провинции Идлиб, однако не могут там чувствовать себя комфортно, отметили в пресс-службе.

"[Саблин] вспомнил август 2015 года. Он ехал из Тартуса вчера, и ехал в 2015 году, и сказал, что по движению на дороге видно, как изменилась ситуация. Начинается восстановление и жизнь возвращается в Сирию. Он сказал, что победа в Сирии важна для России, для Сирии и для всего мира", - говорится в сообщении.

Как сообщил во вторник телеканал Al-Mayadeen, формирования вооруженной оппозиции начали вывод своих сил из осажденного сирийской армией Хан-Шейхуна. По его информации, боевики начали покидать свои позиции после того, сирийской армии удалось занять высоты Теллет-Нимр, господствующие над городом и перекрыть огнем линии снабжения противника, идущие по шоссе Хама - Алеппо. Ранее сирийские ВВС и артиллерия нанесли интенсивные удары по бандформированиям в Хан-Шейхуне и окрестных населенных пунктах Ракая, Кафр-Сиджна и Шейх-Мустафа.

В новость были внесены изменения (13:36 мск) - добавлена информация по тексту; в новость была внесена правка (12:50 мск) – уточняется должность Дмитрия Саблина.