Все новости

Эксперт: США испытали ракету из установки, якобы не обладавшей наступательным потенциалом

При этом руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл указал на необходимость предотвратить очередную ракетную гонку

ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты провели в минувшее воскресенье испытание новейшей модификации крылатой ракеты Tomahawk, использовав при этом установку вертикального пуска (УВП) Mark 41, которая, по заверениям американских властей, не обладает наступательным потенциалом. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл в ответ на просьбу прокомментировать прошедшие испытания.

Он подчеркнул, что УВП Mk 41 - "это тот же тип пусковой установки, который будет использоваться для запуска ракет-перехватчиков SM-3 систем противоракетной обороны Aegis Ashore в Румынии и, как планировалось, в Польше". Кимболл при этом процитировал заявление Госдепартамента США от декабря 2017 года, в котором отмечается: "Система противоракетной обороны Aegis Ashore не имеет возможности запускать наступательные баллистические или крылатые ракеты. В частности, система не обладает соответствующим программным обеспечением, аппаратурой для управления пуском ракеты, сопутствующим оборудованием и другой инфраструктурой, необходимой для запуска наступательных баллистических или крылатых ракет, таких как Tomahawk".

"США следует попросить представить объяснения", - подчеркнул эксперт.

Предотвратить новую ракетную гонку

Кимболл указал на необходимость предотвратить очередную ракетную гонку. "Что еще более важно, Москва и Вашингтон должны прекратить бессмысленную игру, обвиняя [друг друга] в провале [российско-американского] Договора о РСМД [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности] и серьезно отнестись к тому, как предотвратить новую гонку" по созданию новейших ракет средней дальности, подчеркнул он.

Эксперт предложил НАТО и Москве достичь соглашения, согласно которому члены альянса не будут размещать на территории Европы нарушающие пункты ДРСМД ракеты. В свою очередь, продолжил он, Россия должна отказаться разворачивать аналогичные ракеты в тех точках, из которых они могут поразить территорию стран-участниц НАТО, а устанавливать их, к примеру, уже за Уралом. Кроме того, по мнению Кимболла, в рамках таких договоренностей члены альянса должны согласиться не размещать наступательные ракеты в пусковых установках Mk 41 в Европе. Такая инициатива также потребует от США "отказаться от планов [по разработке] новых ракет наземного базирования для противодействия России".

"Это не идеальный вариант (ДРСМД был лучшим), но это краткосрочный способ избежать развертывания [нарушающих] ДРСМД ракет по принципу "зуб за зуб" в ближайшие пару лет", - заключил Кимболл.

Испытание новой ракеты

18 августа США провели первое испытание крылатой ракеты наземного базирования на дальность, которую запрещал ДРСМД, утративший силу 2 августа в связи с выходом из него Вашингтона. При этом ТАСС сообщили в Пентагоне, что Aegis Ashore "является сугубо оборонительной системой, которая не способна производить пуски наступательных вооружений". Москва последовательно выражает тревогу по поводу возможного применения объектов Aegis Ashore в Румынии и Польше для запуска крылатых ракет.

В середине марта сотрудники Пентагона заявляли, что испытания ракет наземного базирования на дальность, которую запрещал ДРСМД, намечается провести не только в августе, но и ноябре. Согласно этим данным, в ноябре США планируют провести испытание баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет "совершенно новая ракета", схожая с "Першинг-2". Американские ракеты "Першинг-2" были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.