Все новости
Обновлено 

Германия обвинила россиянина в поставках товаров для военного заказчика в РФ на €1,8 млн

Прокуратура ФРГ не исключает, что оборудование пригодно для применения в авиакосмической отрасли
Здание Генпрокуратуры ФРГ Voskos/CC BY 3.0/Wikimedia Commons
Описание
Здание Генпрокуратуры ФРГ
© Voskos/CC BY 3.0/Wikimedia Commons

БЕРЛИН, 21 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура ФРГ выдвинула против гражданина России обвинения в нарушении немецкого закона о внешнеэкономической деятельности в восьми случаях. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ведомства.

Конкретно россиянин Владимир Д. обвиняется в поставках товаров на сумму более €1,8 млн, которые могли использоваться для разработки военных технологий, для военного заказчика в РФ. Речь идет о технологии изостатического горячего прессования.

Прокуратура не исключает, что поставляемое россиянином оборудование пригодно для применения в авиакосмической отрасли и потому подпадает как товар двойного назначения под эмбарго против России. По данным следствия, поставки осуществлялись в период с сентября 2014-го по июнь 2018 года.

Владимир Д. якобы предоставлял фальшивые документы, манипулировал техническими данными и вел бизнес через фиктивных получателей. Кроме того, утверждается, что он обязался поставить 15 кг вещества декаборан, применяемого для изготовления ракетного топлива и взрывчатки. Обвиняемый был задержан 18 декабря 2018 года и с тех пор находится в СИЗО.

В новость были внесены изменения (15:23 мск) - добавлена информация по тексту.