Все новости
Обновлено 

Reuters: в Йемене сбили американский военный беспилотник MQ-9

В Центральном командовании ВС США осведомлены о сбитом БПЛА, но предоставить дополнительную информацию отказались
Беспилотник MQ-9 AP Photo/John Miller
Описание
Беспилотник MQ-9
© AP Photo/John Miller

ТАСС, 21 августа. Неназванные представители США подтвердили, что американский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 был сбит во вторник в провинции Дамар в Йемене. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Сторонники йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) ранее заявили, что их средства противовоздушной обороны уничтожили американский дрон MQ-9 над Дамаром. В свою очередь, Центральное командование ВС США, заявление которого привело агентство Reuters, на тот момент лишь указало, что "осведомлено о сбитом над Йеменом американском БПЛА", однако отказалось предоставить какую-либо дополнительную информацию.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

MQ-9 управляется с земли операторами через спутники, но может совершать и автономные полеты. Способен нести свыше 1,7 тонн ракет и бомб. Во время выполнения заданий обычно оснащается ракетами для поражения наземных целей AGM-114 Hellfire, а также высокоточными бомбами с лазерным GBU-12 Paveway II и спутниковым наведением GBU-38 JDAM.

ВВС США имеют в своем распоряжении около 200 MQ-9 стоимостью примерно $17 млн каждый.

Длина дрона, который разрабатывался как "робот-охотник", - 11 м. Большой размах крыльев - свыше 20 м - и турбовинтовой двигатель позволяют ему находиться в воздухе без посадки от 14 до 42 часов в зависимости от нагрузки. Пентагон активно использует MQ-9 с мая 2007 года для выполнения боевых задач в Афганистане и Ираке, а также в Сомали и Йемене.

Теги