Все новости
Обновлено 

Президент Финляндии заявил, что отношения Хельсинки и Москвы идут по пути улучшения

Саули Ниинистё считает необходимым начать новые переговоры по контролю над вооружениями
Президент Финляндии Саули Ниинистё Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 21 августа. /ТАСС/. Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что в отношениях Хельсинки и Москвы в настоящее время нет никаких проблем. Такую позицию он изложил в среду на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным.

"Мы указали, что в отношениях Финляндии и РФ сейчас нет проблем", - отметил он. "Многое пошло по пути улучшения. Например, это касается торговли и туризма", - добавил Ниинистё.

Президент Финляндии очень доволен позицией РФ по проблеме черного углерода в Арктике. 

"Когда Финляндия председательствовала в Арктическом совете, мы очень большое внимание уделяли вопросам борьбы с выбросами черного углерода, или сажи. И я очень доволен тем, что мы услышали сейчас от президента [Путина], что Российская Федерация действительно очень серьезно воспринимает этот вызов, решение этой проблемы", - сказал Ниинистё.

Участие в Совете Европы

Президент Финляндии считает важным, что Россия продолжает участвовать в работе Совета Европы. 

"С июня РФ принимает полноценное участие в работе Совета Европы. Финляндия также способствовала решению проблемы. Крайне важно, что РФ остается в европейской системе прав человека", - указал Ниинистё.

Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов. 26 июня 2019 года участники сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, закрепляющую три ключевые регламентные нормы, в соответствии с которыми "права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий". На следующий день все полномочия российской делегации были подтверждены в полном объеме и без изъятий, после чего парламентарии РФ приступили к полноценной работе в ПАСЕ.

Контроль над вооружениями

Президент Финляндии считает необходимым начать новые переговоры по контролю над вооружениями. 

"Конечно, проблематично, что мы находимся в ситуации, когда не действуют соглашения, которые были раньше. Наиболее проблематично это ощущается именно в Европе", - сказал Ниинистё. "Поэтому очень важно, чтобы новые переговоры по контролю над вооружениями были запущены и привели к положительным результатам", - подчеркнул он.

Как говорилось в обнародованном 5 августа заявлении президента России, произошедшее "под надуманным предлогом" разрушение "одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями" серьезнейшим образом осложнило ситуацию в мире, породило "фундаментальные риски для всех". Речь шла о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент России находится с рабочим визитом в Хельсинки, где проводит переговоры с финским коллегой. Как ожидается, после пресс-конференции Путин и Ниинистё на катере отправятся к причалу крепости Свеаборг - там состоится рабочий обед, в ходе которого президенты продолжат беседу. При этом финская сторона рассчитывает, что их переговоры пройдут в формате один на один.