Все новости
Обновлено 

Джонсон считает, что доводы в пользу присоединения РФ к G7 только предстоит найти

Премьер-министр Великобритании добавил, что по этому вопросу мнения Лондона и Берлина совпадают
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Dominic Lipinski/Pool via AP
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© Dominic Lipinski/Pool via AP

ЛОНДОН, 21 августа. /ТАСС/. Доводы в пользу того, чтобы Россия вновь присоединилась к "большой семерке", восстановив формат G8, еще только предстоит найти. Об этом заявил в среду на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине глава британского правительства Борис Джонсон, перечисливший причины, по которым, по его мнению, поднимать этот вопрос пока рано.

"Что касается вопроса о реинтеграции России в состав G7, хочу сказать, что, учитывая произошедшее в Солсбери, графство Уилтшир, применение химического оружия на британской земле, продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну и военные действия на Украине, провокации, которые Россия осуществляет не только на Украине, но еще много где, я должен сказать, что я полностью согласен с канцлером Меркель и считаю, что доводы в пользу возвращения России в G7 еще только предстоит найти, - сказал Джонсон. - Полагаю, что это еще один вопрос, по которому позиции Великобритании и Германии совпадают", - сказал Джонсон.

Отвечая на тот же вопрос журналистов по поводу возможности восстановления формата G8 с участием РФ Меркель подчеркнула, что Россия "была отстранена от этого формата по определенным причинам", а процесс выполнения минских договоренностей еще не продвинулся достаточно далеко для отмены принятого в 2014 году решения.

Ранеепрезидент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. По данным источника телекомпании CNN в администрации американского лидера, Трамп и Макрон провели во вторник вечером телефонную беседу, в ходе которой сошлись во мнении относительно того, что участие России в саммите G7 в 2020 году было бы целесообразным. С такой идеей, как сообщается, выступил лидер Франции. Телекомпания отмечает, что Трамп намерен обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите Группы семи, который пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.