Все новости
Обновлено 

Глава Пентагона: при продлении ДСНВ под него должны подпадать новейшие вооружения РФ

Марк Эспер утверждает, "у России есть нацеленные на Европу и потенциально оснащенные ядерными боеголовками крылатые ракеты"

НЬЮ-ЙОРК, 22 августа. /ТАСС/. Министр обороны США Марк Эспер считает, что в случае продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в нем должны быть оговорены самые новые разработки РФ в оборонной сфере. Такое мнение глава Пентагона выразил в среду в эфире телеканала Fox News.

Как подчеркнул Эспер, "если будет продлен новый ДСНВ, то нужно удостовериться, что в него включены все новые вооружения, которые разрабатывает Россия". По утверждению Эспера, в настоящее время "у России есть нацеленные на Европу и потенциально оснащенные ядерными боеголовками крылатые ракеты", которые ранее были запрещены в соответствии с условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), утратившим силу 2 августа в связи с выходом из него Вашингтона. "В этом нет ничего хорошего", - сказал министр.

Эсперу также был задан вопрос о том, может ли РФ с помощью кибератаки вызвать масштабные отключения электроснабжения в США. "Неясно, какими возможностями они обладают", - ответил он. Глава Пентагона отказался сообщить, имеются ли аналогичные возможности у Вашингтона. Он в связи с этим заверил, что компьютерные системы для проведения выборов в США надежно защищены от воздействия со стороны других государств.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. В июле Эспер заявил, что продление ДСНВ потенциально вписывается в формирующуюся новую архитектуру контроля над вооружениями.