Все новости
Обновлено 

Минкоммерции КНР выразило США протест, несмотря на отсрочку пошлин на китайские товары

Если Вашингтон не изменит своего решения о введении пошлин, Пекин предпримет ответные меры, добавили в ведомстве

ПЕКИН, 22 августа. /ТАСС/. Недавняя отсрочка американских пошлин на китайские товары не устраивает власти КНР, и они выражают по этому поводу протест Соединенным Штатам, требуя придерживаться первоначального консенсуса на высшем уровне. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Гао Фэн.

"Несмотря на то, что США отсрочили введение пошлин на часть китайских товаров, эти меры были предприняты в одностороннем порядке и серьезно нарушают консенсус, достигнутый между лидерами Китая и Соединенных Штатов. Китай выражает решительный протест - если Вашингтон не изменит своего решения о введении пошлин, мы предпримем ответные меры", - подчеркнул он.

Официальный представитель подчеркнул, что практически уже начавшаяся торговая война с Вашингтоном не окажется выигрышной ни для одной из сторон. Он напомнил о последствиях таких трений, которые "отразятся как на Китае и США, так и на всем мире".

"Считаю, что Соединенным Штатам пора прекратить совершать ошибки и приступить к взаимодействию с КНР на равноправной основе", - подытожил Гао Фэн.

Неясные перспективы продвижения диалога

В среду американский президент США Дональд Трамп заявил, что его страна, вероятно, заключит торговую сделку с Китаем. По его словам, это "должно быть хорошее соглашение".

1 августа Трамп сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на широкий перечень торговой номенклатуры из КНР стоимостью $300 млрд. Как он уточнил, такое решение было принято из-за "невыполнения обязательств Пекином об увеличении закупок американских сельхозтоваров". В ответ Китай временно прекратил импорт аграрной продукции из США и объявил, что не исключает повышение ввозных пошлин на товары из этой страны. 13 августа стало известно, что Соединенные Штаты отложат введение дополнительных тарифов на ряд китайских товаров до 15 декабря.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля, а следующий по плану должен состояться в Вашингтоне в начале сентября.