Все новости

Тегеран готов работать над предложениями Франции по ядерной сделке

Предложения "на столе", отметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 22 августа. /ТАСС/. Тегеран готов начать работу над предложениями французской стороны по спасению ядерной сделки. Об этом заявил в четверг глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Предложения на столе, и мы будем над ними работать", - цитирует Зарифа агентство Reuters.

В среду президент Франции Эмманюэль Макрон предложил снизить санкционное давление в отношении Ирана или же предоставить "механизм компенсации [ущерба], позволяющий иранскому народу жить лучше". В обмен на это Тегеран должен полностью соблюдать условия ядерной сделки.

На пятницу запланирована встреча Макрона с Зарифом в Париже. Визит во Францию станет продолжением турне главы иранского внешнеполитического ведомства по странам Европы. Глава МИД Ирана также планирует провести переговоры с французским министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, оставшиеся участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.