Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что США считают невозможными свободные выборы в Венесуэле при Мадуро

По словам госсекретаря, переговоры с Каракасом не изменили позиции Вашингтона
Госсекретарь США Майкл Помпео Sarah Silbiger/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Sarah Silbiger/Getty Images

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что проведение в Венесуэле свободных выборов невозможно, пока президент Боливарианской Республики Николас Мадуро остается на политической сцене. Об этом заявил американский госсекретарь Майкл Помпео, выступая в четверг на совместной с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд пресс-конференции в Оттаве по завершении двусторонних переговоров.

Госсекретарь отрицательно ответил на вопрос, изменилась ли позиция США по Венесуэле с учетом того, что американские должностные лица ведут переговоры с представителями властей этой страны на разных уровнях. "Нет, наша позиция не изменилась. Мы последовательно заявляем, что свободные выборы в Венесуэле невозможны, пока Мадуро остается на [политической] сцене", - отметил Помпео. "Мы продолжим работу и усилия в этом направлении", - заверил он.

Президент США Дональд Трамп во вторник подтвердил, что американские должностные лица ведут переговоры с представителями властей Венесуэлы на разных уровнях. Позднее в тот же день пресс-служба администрации Мадуро сообщила, что контакты с правительством США идут "с его разрешения". В понедельник представитель Госдепартамента в беседе с корреспондентом ТАСС в Вашингтоне выступил с утверждением о том, что десятки ближайших союзников лидера Венесуэлы в последние месяцы пытались начать переговоры с США о его свержении.

Политический кризис в Боливарианской Республике обострился 23 января, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. В тот же день его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.