Все новости

Глава МИД Канады заявила, что посетит Кубу для обсуждения ситуации в Венесуэле

Христя Фриланд напомнила, что "Канада считает исполняющим обязанности президента Венесуэлы" лидера оппозиции этой страны Хуана Гуайдо

ТАСС, 22 августа. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд намерена на следующей неделе посетить Кубу, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле. Об этом она заявила в четверг в Оттаве на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео после завершения двусторонних консультаций.

Фриланд напомнила, что "Канада считает исполняющим обязанности президента Венесуэлы" лидера оппозиции этой страны Хуана Гуайдо. "Канада, будучи участником Группы Лимы, ведет активную работу с целью поддержки Гуайдо и народа Венесуэлы, - отметила она. - Мы ввели жесткие санкции в отношении режима [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро".

"Мы также полагаем, что важно рассматривать все возможные варианты урегулирования ситуации в Венесуэле. С учетом этого на следующей неделе я отправлюсь на Кубу и проведу двустороннюю встречу с кубинским министром иностранных дел", - сказала Фриланд. Она констатировала, что у Канады хорошие отношения с Кубой. "Мы взаимодействуем по многим вопросам. Венесуэла входит в число вопросов, которые мы обсуждаем", - добавила министр.

Она подчеркнула, что Канада "постоянно изучает возможности того, как следует доработать санкции" в отношении Венесуэлы. "В этой сфере мы тесно сотрудничаем с США", - сказала Фриланд.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января этого года лидер оппозиции Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.