Все новости

США назвали ключевой фактор восстановления G8 с Россией

В Вашингтоне отмечают, что "сама Россия не просила о возвращении"
Белый дом AP Photo/Susan Walsh
Описание
Белый дом
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают ключевым фактором позицию самой России относительно восстановления формата "восьмерки" (G8), однако Москва пока не внесла ясность по данному вопросу.

Об этом сообщил в четверг представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке президента США Дональда Трампа на предстоящий 24-26 августа в Биаррице саммит Группы семи.

"Были обсуждения, инициированные, как я понимаю, французской стороной, о том, когда настанет подходящее время для возвращения России, если вообще настанет. Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это", - сказал он.

Другая представительница исполнительной ветви власти США подчеркнула, что Трамп считает целесообразным возрождение формата Группы восьми с участием России и продолжает придерживаться такой позиции, но не обязательно выражает на этот счет то или иное мнение.

"Президент уже высказывался по данному вопросу ранее на текущей неделе о том, что было бы хорошо, если бы россияне находились там [в составе G8], поскольку G7 тратит значительное время на обсуждение проблем безопасности и экономики. Однако он [Трамп] не обязательно выражает то или иное мнение, больше нам добавить [к этому] в настоящее время нечего", - заявила она.

Ведущий брифинга также отметил, что сама тема восстановления формата G8, как ожидают в Вашингтоне, будет обсуждаться на саммите в Биаррице, однако голосования по этому вопросу не будет, поскольку решения принимаются консенсусом. "Как я это понимаю, G7 принимает решения консенсусом, так что вопрос о голосовании не стоит. Мы ожидаем, что вопрос о участии или неучастии России будет обсуждаться лидерами стран", - пояснил он.