Все новости

Второй пакет санкций США по "делу Скрипалей" вступит в силу 26 августа

Речь идет о санкциях, о введении которых было объявлено в начале августа
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 23 августа. /ТАСС/. Второй пакет антироссийских санкций США в связи с "делом Скрипалей" вступит в силу 26 августа. Это следует из официального уведомления Госдепартамента, размещенного в пятницу в электронной базе Федерального реестра США (сборник официальных документов американского правительства).

Этот документ будет опубликован 26 августа, после чего ограничительные меры начнут действовать. Согласно уведомлению, решение о введении этих рестрикций было принято госсекретарем США Майклом Помпео еще 29 марта.

Речь идет о санкциях, о которых было объявлено в начале августа Белым домом и Госдепартаментом, а не о каких-либо дополнительных ограничениях сверх этого.

Ранее Госдеп неоднократно заявлял, что ограничительные меры в рамках второго пакета по "делу Скрипалей" начнут действовать "19 августа или около того". Затем Министерство финансов США уточнило, что определенная часть этих рестрикций вступит в силу "после 26 августа". При этом ни внешнеполитическое, ни финансовое ведомство США прежде не поясняли, что в конечном счете Вашингтон принял решение ввести в действие после 26 августа все санкции второго пакета, а не просто часть из них. Просьбы корреспондента ТАСС раскрыть точную схему вступления этих рестрикций в силу были оставлены Госдепартаментом и Минфином без ответа.

Нынешнее уведомление в Федеральном реестре подтверждает, что весь второй пакет вступает в силу 26 августа.

Два пакета санкций

В августе прошлого года американская администрация применила первый пакет санкций в отношении России по "делу Скрипалей". Вашингтон ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Юридическим основанием для этого послужил американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года, который предусматривает использование второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций.

В марте агентство Bloomberg сообщало, что американские власти уже подготовили второй пакет санкций и ждут решения Белого дома на этот счет. В свою очередь заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в мае заявляла, что Соединенные Штаты не применяют второй пакет санкций по "делу Скрипалей" в рамках своей более широкой стратегии в отношении России.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал указ, касающийся второй волны рестрикций. Позднее Госдепартамент объявил, что дополнительные меры будут включать в себя ограничение долгового финансирования России американскими банками не в российской валюте. В частности, США будут выступать против предоставления займов, финансовой или технической помощи Москве международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, а американским банкам будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.

В новость были внесены изменения (17:41 мск) - добавлена информация по тексту.