Все новости
Обновлено 

Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит G7

Глава Европейского совета подчеркнул, что на будущей встрече "семерки" в 2020 году хотел бы пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским
Глава Европейского совета Дональд Туск  AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Глава Европейского совета Дональд Туск
© AP Photo/Markus Schreiber

БИАРРИЦ /Франция/, 24 августа. /ТАСС/. Глава Европейского совета Дональд Туск будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит Группы семи (G7). Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции перед началом саммита в Биаррице

"Если уж речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны, - сказал Туск. - Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7".

Туск отметил, что на будущей встрече "семерки" в 2020 году хотел бы пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава Евросовета сообщил, что уже поднимал этот вопрос в телефонном разговоре "несколько дней назад", и Зеленский, по его словам, выразил заинтересованность.

По данным источника телекомпании CNN в администрации американского лидера, Трамп и президент председательствующей сейчас в G7 Франции Эмманюэль Макрон провели во вторник вечером телефонную беседу, в ходе которой сошлись во мнении, что приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году имело бы смысл.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что возвращение к G8 для России не является самоцелью, и многие вопросы эффективнее решать в формате G20. При этом он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил, что Москва не отказывается от общения с другими странами в любых форматах.