Все новости
Обновлено 

Премьер Ливана назвал вторжение ВВС Израиля в небо Бейрута посягательством на суверенитет

Саад Харири заявил, что правительство "примет все меры с тем, чтобы не допустить втягивания Ливана во враждебные ему планы, угрожающие национальной безопасности"
Премьер-министр Ливана Саад Харири EPA-EFE/WAEL HAMZEH
Описание
Премьер-министр Ливана Саад Харири
© EPA-EFE/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 25 августа. /ТАСС/. Вторжение двух израильских беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство над Бейрутом является откровенным нарушением резолюции 1701 Совета Безопасности ООН и посягательством на ливанский суверенитет. Об этом, как передало в воскресенье агентство Al Wataniya, заявил премьер-министр республики Саад Харири.

"Эта новая агрессивная акция сопровождается интенсивными полетами израильских ВВС в небе Бейрута и представляет собой угрозу региональной стабильности", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Харири, правительство "примет все меры с тем, чтобы не допустить втягивания Ливана во враждебные ему планы, угрожающие национальной безопасности".

"Перед попыткой толкнуть события к новой эскалации напряженности на международное сообщество и друзей Ливана ложится ответственность за сохранение в силе резолюции 1701 СБ ООН, установившей в 2006 году режим прекращения на границе с Израилем, и защиту Ливана от израильских вторжений и их последствий", - отметил премьер-министр.

В коммюнике командования ливанской армии, распространенном ранее агентством Al-Wataniya, сообщается, что в ночные часы в небо над югом Бейрута вторглись два израильских беспилотника. "Один из них упал, не причинив вреда, а другой взорвался в воздухе в районе Муаввад, - говорится в документе. - Армейские патрули окружили место происшествия, военной прокуратурой ведется расследование".

В свою очередь официальный представитель шиитской "Хезболлах" Мухаммед Афиф сообщил, что один из израильских беспилотников был заминирован и упал на крышу здания, где располагался информационный центр партии. "Взрыв был сильный и в результате нанесен существенный материальный урон, - сообщил он. - Трое сотрудников центра получили осколочные ранения".

Ливан направит жалобу в Совбез ООН

С осуждением израильской агрессивной акции выступил президент республики Мишель Аун. По его словам, "вторжение беспилотников - это новая глава в истории израильских нарушений ооновской резолюции и дополнительное свидетельство агрессивных намерений Израиля в отношении Ливана и Ближнего Востока". Как указывается в сообщение канцелярии главы государства, президент Аун лично следит за результатами расследования, которое ведется на месте происшествия и после консультаций с затронутыми сторонами объявит об ответных шагах.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль сообщил, что в Совбез ООН из Бейрута будет направлена жалоба на агрессивные действия со стороны Израиля. В свою очередь, глава МВД республики Райя аль-Хасан призвала ливанцев "сплотиться вокруг государства и его законных институтов в ответ на израильскую агрессию".