Все новости

Зариф провел встречу с Макроном на полях саммита G7

Встреча состоялась после переговоров с французским министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом и министром экономики и финансов Брюно Ле Мэром, отметил глава МИД Ирана
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС, 25 августа. Глава МИД Ирана Джавад Зариф провел встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном на полях саммита Группы семи (G7) в Биаррице.

"Встретился с [президентом Франции] Эмманюэлем Макроном на полях G7 в Биаррице после обстоятельных переговоров с [французским министром иностранных дел] Жан-Ивом Ле Дрианом и министром экономики и финансов [Франции Брюно Ле Мэром]", - написал он в воскресенье на своей странице в Twitter.

Глава МИД Ирана также отметил, что "впереди предстоит сложная дорога" по урегулированию ситуации вокруг Ирана, однако "стоит попробовать [пройти этот путь]".

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на очевидцев информировало, что Зариф покинул французский Биарриц, в котором проходит саммит Группы семи (G7). Как сообщил представитель французской делегации, переговоры с главой иранского МИД продлились 3,5 часа, 30 минут Зариф вел беседу с Макроном.

Представитель Елисейского дворца заявил, что Франция расценивает как позитивные результаты переговоров, которые прошли в Биаррице с участием главы МИД Ирана. "Обсуждения с Зарифом были позитивными и будут продолжены", - говорится в заявлении.

Представитель Елисейского дворца уточнил, что приглашение Зарифу прибыть вместе с иранской делегацией в Биарриц "было направлено по согласованию с США". Ранее Елисейским дворцом в связи с появлением в СМИ утверждений о том, что Франция в одностороннем порядке пригласила иранцев, было распространено заявление о том, что все переговоры по ядерной программе Ирана проводятся ею "в обстановке гласности с ее европейскими и американскими партнерами".