Все новости

Лидеры Группы семи согласовали итоговое заявление

Заявление занимает одну страницу
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон  EPA-EFE/DYLAN MARTINEZ / POOL
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон
© EPA-EFE/DYLAN MARTINEZ / POOL

БИАРРИЦ /Франция/, 26 августа. /ТАСС/. Лидеры стран Группы семи на саммите в Биаррице согласовали итоговое заявление на одной странице. Об этом в понедельник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

"Мы не стали делать большой текст, - отметил он. - Мы согласовали итоговое заявление всего на одной странице, оно будет передано вам в ближайшее время. Было также согласовано много дополнений. Но на этой странице говорится о важных темах, которые мы обсуждали".

"Перед саммитом присутствовала большая нервозность, напряженность. Я могу сказать, что в действительности мы рассчитывали на то, что удастся принять общее послание в позитивном ключе", - подчеркнул Макрон. Он пообещал дать на отдельной пресс-конференции более подробное разъяснение остальных пунктов, по которым удалось достичь соглашения с лидерами "семерки".

Перед началом саммита главной интригой оставалось, примут ли лидеры "Большой семерки" итоговое заявление на фоне разделяющих некоторых из них разногласий. Сам президент отмечал, что рассматривалась возможность подписания нескольких заявлений, чтобы избежать "сглаживания углов" и придания тем самым единому документу все более общего и поверхностного характера.