Все новости

Трамп заявил, что "безусловно, пригласил бы" Путина на саммит G7 в 2020 году в США

Глава США при этом назвал российского лидера гордым человеком и подчеркнул, что обстоятельства по отношению к нему сложились очень тяжело
Президент США Дональд Трамп REUTERS/Christian Hartmann
Описание
Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Christian Hartmann

БИАРРИЦ /Франция/, 26 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что, безусловно, пригласил бы главу российского государства Владимира Путина на саммит G7, который пройдет в 2020 году в Соединенных Штатах. Об этом заявил Трамп в понедельник в Биаррице на пресс-конференции по итогам состоявшегося саммита Группы семи.

Президенту США задали вопрос, готов ли он пригласить президента России на следующий саммит Группы семи, учитывая несогласие ряда членов этого объединения с возрождением формата G8. "Я считаю, что обстоятельства сложились очень тяжело по отношению к нему [Путину]. Он - человек гордый. Я, безусловно, пригласил бы его вне зависимости того, сможет ли он приехать по психологическим причинам", - заявил Трамп.

Американский президент также сообщил, что не будет руководствоваться внутриполитическими соображениями при изучении вопроса о возрождении G8 с участием РФ. 

"Я не учитываю политические соображения, - отметил он на вопрос о том, повлияет ли приглашение России на саммит G7 в 2020 году на его шансы на переизбрание. - Я выиграл одни выборы, опросы показывают, что я могу выиграть следующие выборы, и я предпринимаю такие шаги, которые являются правильными". "Многие высказываются за то, чтобы Россия, которая является влиятельной державой, была в зале переговоров, другие хотят, чтобы она оставалась за пределами этого зала, - добавил он. - Мы обсуждали этот вопрос, и я склоняюсь к тому, чтобы она была участницей".

"Они [Россия] были членами раньше, - продолжал он. - Но произошло много событий, много событий с участием президента [России Владимира] Путина и президента [США Брака] Обамы". Одной из "больших проблем", по словам Трампа, "стала ситуация с некоторыми областями Украины, которые были отторгнуты не при президенте Трампе, а при президенте Обаме". "Президент Обама не испытал восторга по этому поводу, поскольку он оказался в замешательстве. - продолжал Трамп. - Поэтому он захотел, чтобы Россия оказалась за рамками G8. Президента Обаму переиграли, и я могу понять, почему он был недоволен."

"Я думаю, что гораздо лучше иметь Россию в составе G8, - отметил он в заключение. - Популярен ли такой шаг с моей стороны с политической точки зрения? Думаю, что нет. Многие люди согласятся со мной, многие не согласятся. Я не делаю ничего во имя политических соображений, я делаю то, что правильно, и людям это нравится".

"Если бы я руководствовался политическими соображениями, я бы сказал, что не хочу возвращения России, - добавил он. - Но я действительно считаю, что это способствовало бы укреплению безопасности в мире".

Обаму переиграли

Отвечая на просьбу пояснить, что имелось в виду под термином "переиграли", американский лидер подчеркнул, что "Крым был отторгнут в то время, когда в Белом доме находился Обама". "Если бы это было при мне, то я бы так и сказал. Президент Обама оказывал помощь Украине, и Крым был отторгнут во время его администрации. Это очень важный регион. Россия держит там очень большие и мощные подлодки, но не столь большие и не столь мощные, как наши".

"Президента Обаму просто переиграли, - повторил президент США. - Они захватили Крым при его администрации. Это плохо, но это можно было остановить, однако президент Обама не смог остановить это и это было плохо".

Участие России в следующем саммите

Позже Трамп уточнил, что пока не обещает обязательно пригласить Россию на саммит G7 или G8 в США в 2020 году.

"Я этого не говорил", - сказал Трамп, комментируя слова о том, что он собирался обязательно пригласить президента России Владимира Путина на следующий саммит в США. "Но я думаю, что, если бы президент Путин был участником того, что раньше было G8, а он был участником G8, и я слышал, что он был хорошим участником, если бы он был в составе, это было бы скорее преимуществом, это было бы позитивным фактором для всего мира, это было бы крупным позитивным фактором для России. И группа обсуждает это. И многие люди думают так же, как и я", - добавил президент США.

"Я уверен в одном: если бы их пригласили вернуться, они бы вернулись. Если бы они не вернулись, это тоже было бы нормально. Просто я думаю, что было бы лучше, если бы они были в составе, нежели вне группы", - заявил Трамп.

По его словам, на саммите G7 в Биаррице лидеры стран обсуждали "четыре или пять тем, к которым Россия имеет непосредственное отношение". "Некоторые присутствующие задались вопросом, почему их нет с нами, и они не могут обсудить это", - рассказал американский лидер. "Было бы намного проще, если бы Россия присутствовала на переговорах", - подчеркнул он. "Если бы они были там, мы могли бы решить эти вопросы, сейчас же они находятся в подвешенном состоянии", - добавил президент США.

В воскресенье Трамп допустил, что российский лидер Владимир Путин будет приглашен на следующий саммит Группы семи, который пройдет в 2020 году в США. Ранее японское агентство Kyodo сообщило, что лидеры Группы семи обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил агентству, что лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии "ни за что не будет разглашено".