Все новости
Обновлено 

Джонсон приостановил работу британского парламента до 14 октября

При этом премьер Великобритании отверг заявление, что отсрочка заседаний парламента призвана помешать депутатам Палаты общин заблокировать реализацию Brexit без сделки
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон AP Photo/Rui Vieira
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© AP Photo/Rui Vieira

ЛОНДОН, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о том, что британский парламент приостанавливает свою работу до 14 октября.

"Мы должны продолжать реализовывать внутреннюю повестку дня, и именно поэтому мы объявляем, что тронная речь королевы состоится 14 октября", - сказал он в среду в эфире телеканала Sky News.

Джонсон при этом отверг заявление, что отсрочка заседаний парламента призвана помешать депутатам Палаты общин заблокировать выход страны из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Он пояснил, что упомянутую внутреннюю повестку он обозначил во время вступления в должность в конце июля.

"Мы является новым правительством с замечательной программой [нацеленной на то], чтобы сделать наши улицы более безопасными, снизить уровень преступности, мы должны инвестировать в нашу фантастическую Национальную службу здравоохранения, поднять уровень финансирования образования, инвестировать в инфраструктуру, решить проблему [повышения] стоимости жизни. Для реализации этого нам требуется принятие нового законодательства", - сказал Джонсон.

Таким образом парламентарии вернутся с летних каникул, как и было запланировано, 3 сентября, чтобы возобновить сессию парламента, начатую еще при прошлом премьер-министре Терезе Мэй. После чего с 9 сентября сессия будет приостановлена и возобновится 14 октября.

Как написал Джонсон в письме депутатам Палаты общин, в разговоре с королевой Елизаветой II он запросил ее одобрения завершить текущую парламентскую сессию на второй неделе сентября. Британский премьер указал, что у парламентариев будет возможность выразить свое мнение по законодательной повестке дня, которую предложит правительство. Палата общин сможет обсудить программу правительства, в том числе его подход к реализации Brexit, в преддверии саммита ЕС 17-18 октября, а затем проголосовать 21 и 22 октября.

"Если мне удастся договориться о сделке с ЕС, парламент тогда получит возможность до 31 октября принять законопроект, необходимый для ратификации сделки", - отметил британский премьер.

Риск вотума недоверия

По мнению экспертов, отсрочка с тронной речью королевы, в которой монарх по традиции представляет программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год, в целом является обычной практикой в ситуации, когда новый кабинет министров должен сформулировать свои приоритеты. Однако в нынешней ситуации, когда до выхода королевства из ЕС остается чуть более двух месяцев, оно будет расценено как попытка премьера не дать законодателям возможности остановить Brexit.

Главный редактор и издатель журнала Politics First политолог Маркус Пападопулос ранее в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что отсрочка заседаний парламента с целью реализации Brexit может привести к вынесению вотума недоверия правительству Джонсона.